Kunduz700

Ожесточенные бои между правительственными войсками Афганистана и боевиками движения «Талибан» вокруг города Газни происходят с понедельника.

По сообщению агентства Reuters, талибы могут захватить второй за последнее время провинциальный центр. Первый – город Кундуз на севере Афганистана, недалеко от границы с Таджикистаном, был захвачен в конце сентября. Город Газни расположен в 130 км от Кабула. недалеко от границы с Пакистаном. «Сотни бойцов «Талибана» атаковали с двух сторон: боевые действия велись в 7 км от административного центра. Талибы планировали напасть и захватить город, но мы были начеку и ответили им», – заявил агентству Reuters представитель официальных властей провинции.

Газни является одним из древнейших городов Азии - первые упоминания об этом городе присутствуют у Сюаньцзана (VII век). Согласно историческим источникам, расцвет города относится к концу X—XI векам, когда город стал не только столицей Газневидского государства, но и торгово-культурным центром региона. В разные годы в нём творили учёные, писатели и поэты - Аль-Беруни, Гардизи, Фаррухи, Унсури, Манучехри. Здесь великий Фирдоуси представил свою эпическую поэму «Шахнаме» султану Махмуду Газнави.

Кундуз находится под контролем правительственных сил
Кундуз находится под контролем правительственных сил

В то же время правительственные силы Афганистана освободили от талибов уезд Калаи-Зол на севере провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Об этоим 13 октября "Интерфаксу" сообщил представитель МВД Афганистана, участвующий в операции.По его словам, одновременно под полный контроль подразделений полиции Афганистана взята дорога, ведущая из приграничного порта Шерхан-Бандар в Кундуз - административный центр одноименной провинции.

Талибы захватили город Кундуз ранним утром 28 сентября. Войдя в Кундуз с юга, севера и востока, силами в несколько сотен боевиков, талибы не встретили серьезного сопротивления. Мухаммад Аюб Соланги, заместитель главы МВД Афганистана: позже заявил, что правительственные силы оставили город во избежание жертв среди мирного населения. Число жертв среди местных жителей и военных точно не известно, но по некоторым данным, оно исчисляется десятками.

Трофеями боевиков «Талибан», которые через несколько дней покинули город,стали несколько миллионов долларов наличными из городских банков, джипы и большое количество оружия.

Кундузские события встревожили руководство соседнего Таджикистана. В Организации Договора о коллективной безопасности также озабочены ситуацией в Кундузе и расценивают эти события как угрозу стабильности в регионе, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, Таджикистан, и ОДКБ располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ

"Безусловно, в ОДКБ весьма озабочены такими опасными тенденциями развития ситуации в непосредственной близости от границ государств-членов ОДКБ, всего в 70 километрах от границы с Таджикистаном. Рассматриваем эти события как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе", - сказал Н.Бордюжа, отвечая на вопрос агентства о ситуации вокруг Кундуза.

12 октября начальник полиции Кундуза объявил о полном освобождении города и призвал жителей вернутъся в свои дома.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: