American Corner KurganTyube 005

В городе Курган-тюбе Хатлонской области в последние годы значительно возросло число школьников и студентов, изучающих английский язык на дополнительной основе. В городе действует немало языковых образовательных центров, которые помогают молодёжи Курган-тюбе и близлежащих районов осваивать иностранные языки, чаще всего английский.

Об интересе к изучению английского языка и тенденциях в городе Курган-тюбе Dialog.TJрассказал руководитель Общественной организации «Джахони мо» и координатор Американского Уголка в г. Курган-Тюбе (AmericanCornerQurghonteppa) Тоджиддин Хаитов.

Уважаемый Тоджиддин Хаитов, как на сегодня обстоит ситуация с изучением английского языка в Курган-тюбе и видите ли Вы какие-либо изменения в области изучения иностранных языков среди современной молодёжи города?

- За 4 года моей деятельности в Американском Уголке города Курган-тюбе, я могу смело сказать, что за последние два-три года значительно возрос интерес молодёжи города и других окружных районов к изучению иностранных языков, в особенности английского языка. Это происходит из-за того, что современное поколение осознало важность знания иностранных языков в XXI веке. Свидетельство этому является то, что за последние пару лет число посещающих и обучающихся в Американском уголке увеличилось примерно на 45%. Более того, нас стали посещать не только наши горожане, но и учащиеся bp других районов, таких как Дж. Руми, Вахш, Бохтар, Кумсангир и даже из далекого Пянджа – они приезжают и используют ресурсы и материалы нашего центра. Посольство США всячески старается оснастить Американский уголок города Курган-тюбе всем необходимым оборудованием и книгами, чтобы наши учащиеся получали наилучшие знания английского языка и имели возможность общаться с американскими студентами, что является частью образовательного процесса нашего центра. За последние пару лет в Американский уголок города Курган-тюбе передано более 5000 книг и словарей.

Девушки нашей республики чаще всего ограничены в возможности получения образования. Что делается для улучшения данной ситуации вашей организацией и увеличилось ли число девушек, обучающихся в Американском уголке?

- Как известно, уже несколько лет действует новый закон РТ «Об образовании», в котором акцент сделан на обязательном получении девушками среднего образования. Мы также всячески стараемся привлечь большее количество девушек в Американский уголок. Нами разработана специальная программа по привлечению и обучению девушек английскому языку, которая осуществляется при помощи американских специалистов вот уже 6 месяцев. В результате в период с начала 2013-2014 учебного года значительно увеличилось число девушек, среди обучающихся в Американском уголке. Привлечено более 100 девушек из разных школ города. Важно отметить, что девушки, знание английского языка которых было на очень низком уровне, сейчас практически свободно разговаривают на различные темы.

Как обстоит дело с качеством преподавания в школах города и содействует ли Общественная организация «Джахони мо» и Американский уголок его улучшению?

- Мы совместно сИнститутом усовершенствования квалификации учителей проводим специальные курсы для преподавателей английского языка города Курган-Тюбе и его окружных районов. В текущем году мы уже дважды проводили подобные курсы и семинары с привлечением иностранных специалистов. В течение трёх дней у преподавателей английского языка была возможность повысить свои знания, освоить новейшие методики преподавания, в том числе использование компьютера и интернета для усовершенствования качества обучения иностранному языку.

Есть ли какие-нибудь достижения у обучающихся в Американском уголке и преподавателей, повышающих свою квалификацию в вашей организации?

- Да, безусловно, хотелось бы отметить, что мы уже имеем некоторый прогресс в области освоения английского языка нашими учениками и повышения квалификации наших преподавателей. В этом году, двоим преподавателям средних школ города, посчастливилось на 2 недели поехать в США с целью усовершенствования их квалификации. Одновременно, за прошедший 2013-2014 учебный год, сразу четверо учеников средних школ, которые также посещали наш центр, отправились на обучение в США по программе FLEX (программа школьного обмена, предоставляет старшеклассникам (15-17 лет) возможность познакомится с жизнью и культурой США посещая американскую общеобразовательную школу и проживая в американской принимающей семье – прим. Ред.). Хочу заметить, что такого прогресса учащиеся школ города за последние годы ещё не достигали. Я считаю это неплохим результатом работы Общественной организации «Джахони мо» и Американского уголка.

Беседовала Малика Исматова

American Corner KurganTyube 001

American Corner KurganTyube 002

American Corner KurganTyube 003

American Corner KurganTyube 004

А также читайте: