Kyrgyzy 009

Таджикистан передал все материалы дела по факту контрабанды почти 180 килограммов ртути Кыргызстану.

Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана сообщило сегодня, что все материалы дела по факту контрабанды почти 180 килограммов ртути переданы госкомитету национальной безопасности Кыргызстана.

«По взаимной договорённости сторон все материалы по данному делу Агентством были преданы в Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана», - сообщил сегодня Радио Озоди официальный представитель Агентства по контролю за наркотиками Хушнуд Рахматуллаев.

По его словам, 30 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления Агентства по Согдийской области на таджикско-кыргызской границе были задержаны граждане Кыргызстана, которые пытались контрабандным путём провезти на территорию Таджикистана ртуть в шести заводских упаковках весом по 30 кг каждая. «Чистый вес ртути составляет 179 кг 800 граммов. Ртуть была произведена на Хайдарканском ртутном комбинате Кыргызстана», - сказал он.

Ранее Кыргызстан заявлял, что по данному факту были задержаны семерых жителей Таджикистана, в том числе трех офицеров Агентства по контролю за наркотиками. Однако в таджикская сторона заявила, что офицеры антинаркотического ведомства после получения оперативной информации о попытке контрабанды крупной партии ртути гражданами Кыргызстана выехали на линию государственной границы, где были и задержаны.

Рахматуллоев не сообщил другие подробности по данному делу, отметив, что расследование данного дела ведет теперь кыргызская сторона.

По данным достоверных источников, кыргызская сторона освободила трех офицеров Агентства.

2 мая кыргызские СМИ сообщили, что Душанбе возместил Бишкеку 40 тысяч сомов ущерба. Данная информация не подтверждена и не опровергнута со стороны официальных органов.

По версии Государственной пограничной службы Кыргызстана в местности Кара-Бак Баткенского района 30 апреля 2015 года пограничники Кыргызстана задержали 7 граждан Таджикистана, трое из которых являются офицерами - действующими сотрудниками Агентства по контролю наркотиков РТ, а также 3 граждан Кыргызстана. По ее данным, 9 граждан Таджикистана, нелегально проникнув на территорию Кыргызстана, пытались совершить незаконную сделку по покупке 180 килограммов ртути у граждан Кыргызстана.

Заметив приближение пограничного наряда Кыргызстана, двое граждан Таджикистана сбежали с места сделки, захватив с собой двух кыргызстанцев и погрузив в автомашине ящик с ртутью, и скрылись на территории Таджикистана.

Летом 2012 года попытка контрабанды ртути привело к задержанию трех граждан Кыргызстана. Это привело к тому, что родственники задержанных задержали группу жителей Исфаринского района. Тогда также более 100 граждан Кыргызстана вышли на акцию протеста.

В течение последних месяцев ситуацию на таджикско-кыргызской границе была стабильной, провели несколько раундов переговоров по делимитации и демаркации границы.

До сегодняшнего дня из 976 километров границы между Таджикистаном и Кыргызстаном стороны достигли договоренности 519 километров. 

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: