C7BA470E D889 4E17 B122 428A39A09DAE w1023 r1 s

Кыргызские пограничники не пропускают представителей Международного комитета Красного Креста к пострадавшим жителям Воруха, сообщили в администрации Исфары.

Икбол Ильёсзода, пресс-секретарь администрации Исфары, сказал 17 марта в беседе с Радио Озоди, что представители этой международной организации находятся сейчас в соседнем селе Холжа Ало в джамоате Чорку и ждут разрешения на проезд.

«Машина Международного комитета Красного Креста, которая направлялась в Ворух с гуманитарной миссией, до сих пор стоит на границе. Ждут разрешения от кыргызских пограничников», - сказал собеседник.

В джамоате Ворух проживают свыше 30 тыс человек, всех пострадавших в недавнем приграничном конфликте госпитализировали в местную больницу, поэтому они нуждаются в лекарствах и медицинской помощи. Из-за закрытия дороги Исфара-Ворух, часть которой проходит по кыргызской территории, двух тяжелобольных не удалось госпитализировать в центральную больницу в Исфаре.

Одна из них - Нарзихон Холикова 16 марта была прооперирована в больнице Воруха. Врачи оценивают ее состояние как стабильное.

По словам местных жителей, в субботу кыргызские пограничники не пропустили карету «скорой помощи», которая везла беременную женщину в тяжелом состоянии в Исфару.

Депутат нижней палаты таджикского парламента Мавзуна Шамсиддинзода также не смогла в субботу попасть в Ворух, где она хотела ознакомиться с ситуацией.

"Нет поводов для беспокойства"

Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области, сказал 17 марта в короткой телефонной беседе с Радио Озоди: «Ситуация сейчас нормальная, нет поводов для беспокойства, все комментарии будут предоставлены после окончания переговоров». Он не смог сказать, когда будет открыта дорога Исфара-Ворух.

Единственная автомобильная дорога Исфара – Ворух, которая проходит через кыргызское село Ак-Сай, закрыта четвертый день. Дорога закрыта с 13 марта кыргызскими пограничниками после произошедшего конфликта на границе. Данный вопрос был поднят 16 марта на переговорах таджикской и кыргызской делегаций, но неизвестно, к чему пришли стороны.

В результате конфликта на границе 13 и 14 марта между жителями Исфары и Баткена погибли два таджикистанца. Ранения различной степени получили 20 человек, в том числе, двое граждан Кыргызстана.

Исфаринско-Баткенский участок границы двух государств многие годы остается зоной периодических столкновений местного населения и пограничников. Многие участки остаются спорной территорией, где не произведена делимитация и демаркация границы. Местный регион страдает от нехватки питьевой и поливной воды, за доступ к которой также происходят конфликты.

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: