taliban12

Периодически возникающие вооруженные инциденты в Афганистане негативно влияют на ситуацию в Центрально-азиатских странах, заявил второй секретарь-консул посольства Кыргызстана в Таджикистане Эрмек Сарыбаев.

«Заметная активизация террористических группировок не только может подорвать стабильность в самом Афганистане, но и несет в себе потенциальную угрозу перенесения террористических и экстремистских деятельности на соседние с ними страны», -  сказал Сарыбаев 6 октября на международной конференции «Национальные интересы и политика безопасности государств Центральной Азии в условиях геополитических перемен» в Душанбе.

Кыргызский дипломат «с большой долей вероятности» предполагает, что  «боевики талибов будут осуществлять вылазки на территории сопредельных государств маленькими и большими группами».

«В Центральной Азии наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски  настроенных лиц, групп и организаций, которые проходили определенную военную подготовку в Афганистане», - подчеркнул он.

Сарыбаев отметил, что международный терроризм уже продемонстрировал возможность совершения терактов в любых странах мира.

Он сконцентрировал внимание на Исламское движение Узбекистана, которое, по его словам, делает ставку на дестабилизации обстановки в Ферганской долине.

«Именно в этом регионе наиболее сильны позиции экстремистов, в частности Исламского движения Узбекистана», - заключил представитель посольства КР.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: