Satibekov Erlan 001

Молодёжь Кыргызстана была главной движущей силой в двух насильственных свержениях власти в Кыргызстане, которые произошли в 2005 и 2010 годах. Именно молодёжь обладает ярким протестным потенциалом и это вызывает тревогу. Такое мнение высказал независимый журналист из Кыргызстана Эрлан Сатыбеков, в рамках международной конференции «Радикализация молодёжи, как угроза безопасности в Центральной Азии», организованной Национальной Ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) 8 августа в Душанбе.

В своём выступлении Эрлан Сатыбеков отметил, что в настоящее время воспитанием кыргызской молодёжи пытаются заниматься разные силы для того, чтобы перетянуть их на свою сторону. «Отсюда следует, что необходимо работать с молодёжью целенаправленно, особенно в духе культивирования национальных традиций, патриотизма, критического и взвешенного отношения к предлагаемым моделям духовного развития. Иными словами, чтобы молодёжь могла не просто слепо принимать на веру те или иные модели развития, которые предлагаются из-за рубежа, а могла их анализировать», - сказал кыргызский журналист.

Призыв молодых кыргызстанцев осуществляется путем агитации не только через социальные сети и популярные коммуникационные интеренет-площадки, но и путём личного контакта со стороны уже выехавших на «священную войну» кыргызстанцев. «Боевики выходят на связь со своими родственниками и в красках расписывают как хорошо они живут и вербуют таким образом других людей. Нередко, кыргызстанцы выезжают целыми семьями, берут с собой даже женщин пожилого возраста» - рассказал Сатыбеков. Важным фактором в привлечении молодёжи в ряды ИГ является финансовая стимуляция. Для многих молодых и часто безработных граждан въезд в Сирию рассматривается как трудовая миграция. Свою лепту вносит и высокая коррупция в Кыргызстане, которая позволяет иностранным агитаторам легализоваться под разными масками.

Также, по мнению Сатыбекова, негативную роль играет и то обстоятельство, что нет четкого контроля при получении паспорта и визы Кыргызстана. Прозрачность границ внутри СНГ даёт возможность для въезда в государства Арабского Востока через третьи страны. Мощным катализатором пропаганды ИГ является так называемая идея «социальной справедливости и равенства, которую активно пропагандируют приверженцы ДАИШ, т.е. мифологизация джихада, ложное понимание «конфессиональной солидарности», когда молодые люди стремятся любыми путями помочь братьям по вере в различных уголках планеты, даже если это будет связано с риском для жизни.

«Именно после первых фактов выезда молодых людей в Сирию, Ирак и другие регионы, (такая тенденция наблюдается примерно с весны 2013 года), президент Алмазбек Атамбаев в 2014 году подписал указ о «Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере до 2020 года». Во многом эта Концепция направлена на снижение радикализма, которая проявляется в молодёжной среде Кыргызстана», - добавил кыргызский журналист.

Чтобы препятствовать радикализации молодёжи правительством Кыргызстана были предприняты определённые действия. К примеру, 10-е управление МВД, которое специализируется на религиозном экстремизме, недавно создало проект онлайн-патрулирования, которое направлено не только для удаления видеороликов, но и для мониторинга интернет-форумов и отслеживания вербовщиков, - рассказал Сатыбеков о предпринятых в Кыргызстане мерах борьбы с радикализмом. Уже второй год, МВД Кыргызстана совместно с духовным управлением ведут кампанию «Мы против терроризма и экстремизма». Данная кампания включает серию семинаров и других просветительских мероприятий. Эксперт подчеркнул, что за одиннадцать месяцев прошлого года специалистами было проведено свыше 50 лекций в университетах по всей стране. «Эти встречи вызывают большой интерес у профессорско-преподавательского состава и студентов, так как темы, которые освещаются, чаще всего касаются вербовки молодёжи. В ходе этих встреч разъясняется характер и суть ДАИШ и ему подобных террористических организаций. Также проводятся круглые столы, тренинги с привлечением простых граждан, органов местного самоуправления, чиновничьего аппарата и активистов НПО. Помимо этого, во всех школах республики проводятся встречи с правоохранительными органами и с официальным духовенством». Эффективность таких мероприятий заключается в том, что имамы не уходят от прямых вопросов и у людей есть возможность получить ответы на все свои вопросы. «Также в программу общеобразовательных заведений введен предмет об основах религиозной культуры, причём религиозной культуры разных народов. Усиливается работа по аттестации и стандартизации религиозных учреждений. Ведь, не секрет, что ранее во многих подобного рода учреждениях преподавательский состав был слабо подготовлен даже по специфике своих знаний. Вместе с тем, в сентябре 2015 года начал действовать теологический колледж», - говорит Эрлан Сатыбеков. 

Как отметил кыргызский журналист, сегодня в Кыргызстане создана горячая линия, куда по телефону могут обратиться граждане, которые были подвержены воздействию радикалов. Вместе с тем, по инициативе госкомиссии по делам религии, в Бишкеке, а позже и в Оше будет открыт центр реабилитации для лиц, попавших под влияние экстремистских организаций, где будут работать профессиональные психологи и религиозные деятели. По словам эксперта, также недавно парламент Кыргызстана одобрил законопроект об оперативной блокировке «подрывных» сайтов. «Теперь согласно новым поправкам, вебсайты будут блокироваться в ускоренном порядке в течении 3-5 дней, наряду с этим, депутаты парламента одобрили инициативу о лишении гражданства лиц уже выехавших в зону вооруженных конфликтов. Были также одобрены поправки в уголовный кодекс о наказании за вывоз несовершеннолетних в горячие точки. Также в кодекс об административной ответственности внесена новая статья, согласно которой лица за публичное прославление или восхваление террористической или экстремисткой деятельности привлекаются к ответственности».

Приведя в пример событие октября 2015 года, когда уголовники, заражённые новыми идеями, под руководством экстремистов совершили побег из СИЗО в пригороде Бишкека, Эрлан Сатыбеков рассказал, что в Кыргызстане также планируется начать раздельное содержание заключённых осуждённых за экстремизм и терроризм от остального спецконтингента, чтобы те не могли вести среди остальных осуждённых свою агитацию. «Ведь такого рода факты срастания организованной преступной группировки и джихадистов уже, к сожалению, ранее отмечались в Кыргызстане».

По мнению независимого журналиста, принятые меры уже приносят свои плоды. Он привёл в пример данные Глобального Индекса Терроризма, который отмечает, что в 2012 году Кыргызстан лидировал по степени опасности среди всех республик СНГ. Однако в рейтинге 2014 года Кыргызстан занял 112 место из 160 стран, улучшив результат сразу на 20 позиций, а в ноябре 2015 года занял 86 позицию из 162 государств.

«Что же ещё необходимо сделать, чтобы бороться с радикализацией молодёжи Кыргызстана?», задался вопросом Эрлан Сатыбеков.

«Если говорить об общих мерах, то необходимо улучшить социально-экономическую ситуацию с упором на обеспечение занятости молодёжи, выравнивать уровни развития севера и юга Кыргызстана, так как проблема в региональном развитии обоих частей нашей республики существует. На ряду с этим, ГКНБ необходимо разработать определенную концепцию информационного противодействия идеологии терроризма в СМИ, и в первую очередь в интернете. Также необходимо усилить профессиональную подготовку антитеррористических кадров в силовых структурах, а также укрепить их материально-техническую базу и шире привлекать разнообразное экспертное сообщество для анализа изъятых материалов. Ведь в регионах существует определённая проблема, когда слабо подготовленным сотрудникам силовых органов сложно разобраться насколько те или иные диски или материалы в электронных носителях представляют реальную опасность, а где это безобидная проповедь, - предлагает эксперт. - Госорганы Кыргызстана также должны тщательно отслеживать тех, кто получают религиозное образование за пределами страны и по возможности отслеживать их дальнейшую деятельность. Часто, выезжая получать знания за рубеж в относительно безопасные страны, кыргызстанцы оказываются в том же Вазиристане. Более того, властям Кыргызстана необходимо тщательно мониторить ситуацию с трудовыми мигрантами на территории стран содружества, куда они выезжают на сезонную и постоянную работу огромными потоками, где могут попасть в поле зрения эмиссаров».

Завершая свой доклад, кыргызский эксперт отметил, что все эти меры должны носить долговременный характер, быть комплексными и систематическими, и подчеркнув, что руководство Кыргызстана в настоящее время обеспокоена попытками арабизации страны, угрозой утери национальной самобытности, навязыванием чуждых ценностей, импортом иной культуры и ритуалов. «Это наблюдается со стороны некоторых стран. Почему? Потому что они противоречат свободолюбивой ментальности местного сообщества, в котором никогда в истории не было чрезмерного фанатизма или догматизма. Ввиду этого, именно совместная работа госорганов, гражданского общества и религиозных организаций, открытое обсуждение актуальных вопросов и поиск совместных решений всеми сторонами с целью сохранить уникальную духовную специфику и согласие в Кыргызстане является лучшей альтернативой радикализму».

«Что же касается арабизации общества в целом, то есть опасения, что крупные страны под видом экономической помощи в качестве неких партнёров, инвесторов попытаются внедрить некие свои модели духовного развития в Кыргызской Республике. Ввиду этого, накал в выступлениях президента по поводу арабизации общества с каждым разом растёт», - подчеркнул журналист.

Фаридун Ходизода, таджикский политолог, отметил, что вербовщики знают на каком языке разговаривать с молодёжью и как. «Они прекрасно понимают их язык и субкультуру. Эти два языка мы совершенно не знаем и не изучаем. Молодёжь общается друг с другом на своём языке и у них есть свои слоганы. Например, в российском обществе есть слоган среди ребят: «Кто мою братву обидит - лес с багажника увидит!». Другой пример: «Когда меня били семеро, я смеялся, потому что знал, сколько человек их будет бить завтра». Такие слоганы у наших ребят, наверняка, тоже есть», он также подчеркнул, что проблема заключается именно в том, что специалисты не знают языка молодёжи. «Пригласят экспертов для чтения лекций для молодёжи, например, меня, и я им прочту, они меня послушают и забудут. Потому что я говорю совершенно на другом языке. Или пригласите умного имам-хатиба. Он им проповедь прочитает, они посмотрят на него и потом забудут обо всём, что он им читал. Потому что он говорит не на их языке».

Другим важным фактором по словам Фаридуна Ходизода является то, что у молодёжи есть чувство справедливости и оно очень обострённое. «Они, естественно, видят лицемерие в нашем обществе. Когда кто-то говорит одно с высокой трибуны, а делает другое, то, безусловно, они не воспринимают его слова. Самым большим грехом в исламе является лицемерие. Поэтому ребята говорят, что видят - это лицемерие».  

Таджикский журналист Зульфикор Исмолиён в свою очередь отметил, что в Таджикистане нет социального равенства. «Не надо молодёжь винить. Я вечером гуляю возле мечети. Оттуда выходят молодые ребята после чтения намаза, и говорят следующее: «Во имя Аллаха возьму и сделаю то-то». Почему нужно говорить, что молодёжь плохая?! Нет, мы сами плохие, наше государство плохое, потому что государство ничего не делает для создания условий для молодёжи».

Сулхия АХМЕДОВА

Dialog.TJ

А также читайте: