9 SNnhyJl 1

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил 23 октября, что его страна намерена закупить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) как у Турции, так и у России.

«Мы покупаем дроны не для того, чтобы с кем-то воевать. Они нужны нам для обеспечения безопасности страны», — сказал Жапаров на первой ежегодной пресс-конференции в столице Бишкек после вступления в должность в начале 2021 года.

Жапаров подтвердил заявление председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана генерала Камчибека Ташиева о том, что они заказали турецкие беспилотники Bayraktar TB2, уточняет Hurriyet.

«У нас не было ни одного самолёта, который можно было бы поднять в воздух во время конфликта. Теперь мы купим и самолет, и БПЛА. Мы оплатим эти закупки из бюджета», — добавил кыргызский президент, упомянув о вооруженном конфликте на границе с Таджикистаном в апреле этого года, в результате которого погибли 36 человек с кыргызской стороны.

Он также отметил, что после долгих лет «охлаждения» связей они укрепили отношения с соседними странами — Казахстаном и Узбекистаном, добавив, что республика также улучшила отношения с Россией и Турцией.

Между тем, отвечая на комментарий о том, что Сооронбай Жээнбеков, его предшественник, ушел в отставку в октябре 2020 года в результате протестов, Жапаров сказал, что отмена его президентского статуса не планируется.

«Традиции свержения президентов нужно положить конец», — подчеркнул он.

Источник: МК-Турция

А также читайте: