poisk

Правоохранительные структуры Кыргызстана разыскивают шестерых граждан Таджикистана в связи с конфликтом на границе 

МВД Кыргызстана объявило в розыск шестерых граждан Таджикистана в связи с конфликтом, который произошел на границе двух республик в ночь на 10 января, сообщил  замглавы кыргызского ведомства Мирлан Каниметов.

"Шесть граждан Таджикистана были объявлены в розыск после произошедшего на границе инцидента, все они подозреваются в провокационных действиях", - заявил он, выступая в Бишкеке во время выступления перед членами парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Он добавил, что кыргызские правоохранительные структуры уже уведомили об этом коллег из Таджикистана.

Напомним, очередной конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в ночь с 9 на 10 января. В результате стороны забросали друг друга камнями.

Пресс-секретарь госадминистрации Исфары Икбол Тешаев сообщил, что в два часа ночи кыргызские граждане начали беспорядочную стрельбу в воздух из автоматов АК и охотничьего оружия. Выстрелы прекратились примерно в 02.30ночи после вмешательства представителей ОВД и погранслужб обеих сторон.

Представители Кыргызстана сообщили, что конфликт, наоборот, был инициирован таджикской стороной.

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 970 километров. За последние годы власти республик многократно проводили переговоры о разделении границы. На сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: