veruyushie v Bishkeke

Концепция излагает стратегию правительства для работы с религиозными организациями.

 Будучи встревоженным положением кыргызстанских мирных жителей, воюющих как повстанцы в Сирии, правительство Кыргызстана адаптирует свою политику по отношению к религиозным организациям.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Концепцию [плановый документ] государственной политики Кыргызской Республики по отношению к религии на 2014-2020 гг. 17 ноября.

Правительство начало уделять пристальное внимание к экстремистскому прозелитизму и другим злоупотреблениям религией в 2013 году, сказал в интервью «Средней Азии в интернете» Закир Чотаев, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий (ГКДР) Кыргызстана. В последние недели, оценки числа кыргызстанских боевиков, действующих в Сирии, варьировались показателями от 200 и 500, добавляя необходимости активизации усилий органов.

«3 февраля 2014 года на заседании Совета обороны … было принято решение о … создании рабочей группы по разработке Концепции государственной политики в религиозной сфере, - сказал Чотаев. - Сейчас реализация документа уже начата.

Документ решает несколько задач, такие как реформирование Духовного управления для мусульман Кыргызстана (ДУМК), сказал Чотаев. ДУМК приняло новый устав и прошло реструктуризацию, чтобы оно могло работать в тесном сотрудничестве с государством и оперировать прозрачно.

Опасаясь иностранных экстремистов, которые обманом побуждают впечатлительных студентов из Кыргызстана в становление террористами, правительство уделяет все больший интерес к учебе за рубежом.

«В рамках Концепции мы определили список [иностранных] вузов и стран, в которых рекомендуется получать теологическое образование, - сказал Чотаев. - Мы определили вузы, обучение в которых не противоречит традиционным ценностям ислама,"

Новый документ предписывает ГКДР проводить информационно-пропагандистские программы по всей стране по традиционному исламу и распространять информационные пакеты широкой публики.

Работа по всей стране

«С июня 2014 г мы объездили все регионы, побывали во многих местных сообществах, - сказал Чотаев. - Работа идет совместно с ГКНБ, МВД, с духовенством. В данном случае идет очень активная работа, так как сейчас идет информационная война, радикалы через соцсети продвигают свои взгляды. … Встречи проводятся еженедельно в Бишкеке».

Власти работают на других фронтах, чтобы повысить уровень религиозного сознания в стране, где принудительный советский атеизм запрещал свободу вероисповедания населению с 1917 по 1991 года.

Начиная с этого января старшие классы средних школ будут иметь обязательные курсы по религиозным знаниям. При содействии национального муфтията, Кыргызское Центральное Телевидение в феврале начнет транслировать 30-минутные религиозно-ориентированные программы два раза в месяц.

Документ охватывает все задачи, стоящие перед правительством на данный момент, сообщил «Средней Азии в интернете» Данияр Мурадилов, заведующий отделом по работе с молодежью ДУМК.

«В документе все учтено: свобода вероисповедания, образования, учитывается многообразие религий в Кыргызстане, - сказал он. – Он более разнообразен, чем когда бы то ни было раньше. … И что наиболее важно - концепция предлагает религиозное просвещение во всех школах, вузах и повышение качества обучения в медресе».

Реализация документа является неотложным вопросом, сказал в интервью «Средней Азии в интернете» бишкекский политолог Марат Казакпаев.

«В свете же международных событий и особенно учитывая отъезд наших граждан за границу с целью обучения в [семинариях] и для участия в “джихаде”, власти просто обязаны наладить четкое взаимодействие с муфтиятом и расширить полномочия Государственной комиссии по делам религий».

Источник: "Средняя Азия в Интернете"

А также читайте: