55549536 403 730x383 1

Кыргызстан в рамках программы COVAX получил на рассмотрение и изучение документы на вакцину Pfizer. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По словам чиновника, Минздрав должен изучить условия приема, обеспечения хранения и быстрой организации прививок.

«Для того, чтобы использовать вакцину Pfizer, мы должны обеспечить холодовую цепь в -70 градусов. К сожалению, такой холодильной цепи в республике нет. Мы должны изучить и при необходимости изыскать средства и возможности для ее создания», — сказал Усенбаев.

Замминистра отметил, что предстоит рассмотреть еще семь вакцин для принятия решения об использовании в республике. «Мы будем искать самый оптимальный вариант, учитывая качество, обеспечение соответствующей холодовой цепи, подготовку специалистов и разворачивание кампании иммунизации населения от коронавируса», — заверил Усенбаев.

Он также добавил, что министерством продолжается изучение условий поставок российских вакцин.

Напомним, правительство Кыргызстана намерено приобрести вакцину от коронавируса производства американской компании Pfizer. Однако правительство также рассматривало вопрос приобретения российской вакцины «Спутник-V». России даже предложили запустить производство вакцины «Спутник V» на территории Кыргызстана.

По пессимистичным расчетам, которые есть на сегодня в Кыргызстане, бесплатной вакциной могут обеспечить только 20% населения страны – то есть лишь каждого пятого. 

Источник: Economist.kg

А также читайте: