image 26

Ежегодно 31 августа Кыргызская Республика отмечает День независимости. В этот день в 1991 году внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызской Республики одной из первых из союзных республик приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, Кыргызская Республика была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством. 

Принятие «Декларации о государственной независимости» положило начало новому этапу в новейшей истории Кыргызстана. В результате выражения единой воли народа, было провозглашено установление независимой государственности. Особая значимость этого исторического документа в том, что он положил начало периоду утверждения суверенитета республики де-юре. Это означало, что независимость республики закреплялась законодательно, и все последующие действия страны переходили в новое правовое поле.

После обретения независимости Кыргызстан сразу же заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонному соблюдению ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался призыв к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Кыргызской Республики.

Первыми независимость Кыргызстана признали Турция, США, Россия, Китай, многие страны Европы. Всего же за все эти годы суверенитет республики признали более чем 135 государств мира, а почти с 100 государствами налажены дипломатические отношения. 5 мая 1993 была принята первая Конституция Кыргызской Республики как независимого государства. В Основном законе Кыргызстан провозглашался демократическим, правовым, светским государством, основанном на принципах свободы, независимости и единства. 10 мая 1993 года в Кыргызстане впервые среди стран бывшего Союза была введена собственная национальная валюта — сом.В 1992 году Кыргызстан приняли в члены ООН и в международную организацию ЮНЕСКО. В 1998 году одной из первых в СНГ республика вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Таким было начало истории суверенного Кыргызстана. За весь прошедший период независимости Кыргызская Республика прошла через тяжелые испытания, пережила драматические моменты становления государственности, но сохранила главное достояние нашего народа – независимость.

О кыргызско-таджикских отношениях: Со дня обретения независимости Кыргызстан сохраняет приоритетное значение развитию отношений с Республикой Таджикистан. В прошлом году мы отметили знаменательную юбилейную дату – 25-летиесо дня установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. 14 января 1993 года между нашими странами был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений. В 1997 году открыто Посольство Кыргызской Республики в Республике Таджикистан, а в 2002 году открыто Посольство Республики Таджикистан в Кыргызской Республике.

Кыргызстан и Таджикистан с целью эффективного решения приоритетных вопросов и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества учредили  Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, кыргызско – таджикскую Межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации государственной границы.

Сформирована солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, которая охватывает широкий спектр нашего сотрудничества. Наши страны регулярно проводят политический диалог. Политические контакты поддерживаются на уровне Глав государств, премьер-министров, министров иностранных дел, руководителей министерств и ведомств.

Наши страны занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым региональным и международным проблемам. Кыргызстан и Таджикистан активно сотрудничают и поддерживают друг друга в многосторонних региональных и международных организациях. Оба государства играют важную роль в деятельности СНГ, ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества, обеспечении мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Двусторонние торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются с учетом взаимного стремления двух экономик, понимания схожести ресурсных, природных, водно-энергетических, транспортно-коммуникационных, а также транзитных возможностей двух стран.

Необходимо отметить деятельность кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, с момента создания которого прошло уже 16 заседаний, где стороны решают вопросы взаимодействия в торгово-экономической области, в сферах водно-энергетического, транспортно-коммуникационного, приграничного, сельского хозяйства и культурно-гуманитарного сотрудничества. Наши регулярные встречи, а также совместная работа сторон в рамках участия в заседаниях межправительственной комиссии свидетельствуют о степени нашей заинтересованности в интеграции.

Кыргызская Республика высоко ценит дружественные и добрососедские отношения с Республикой Таджикистан. Кыргызская сторона не единожды, на самых высоких уровнях заявляла, что всестороннее развитие кыргызско-таджикских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений и равноправного партнерства с Таджикистаном отвечает долгосрочным национальным интересам Кыргызской Республики.

Этот тезис остается актуальным и сегодня. Продиктовано это, в первую очередь, тем, что наши народы связывают многовековые узы дружбы и соседства, общность истории и культуры, близость традиций и обычаев, что всегда служило и служит надежной основой для последовательного укрепления и расширения нашего сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Кыргызской Республики в Республике Таджикистан

Жаныш Рустенбеков

Источник: ИА Авеста

А также читайте: