Josh Stoun Shavkat Matyakubov

Британская певица спела на узбекском языке

Не так давно в рамках мирового турне британская соул певица, обладательница музыкальной премии Grammy и двух премий Brit Awards Джосс Стоун выступила в Ташкенте с концертом вместе со своим гитаристом, исполнив разнообразные песни из ее двенадцатилетней карьеры, а также классические каверы и новинки.

Миссия концерта – исследование и понимание универсальности языка музыки в каждой стране нашего общего дома – Планеты Земля. Джосс, чья музыка представляет собой смесь соула, RnB и регги, исполнила множество песен, охватывающее её 12-летнюю карьеру, а также, классические каверы и новые песни.

После концерта Джосс Стоун традиционно выбирает известного местного музыканта, с которым записывает свое выступление. Обычно они исполняют народную песню.

На этот раз выбор певицы пал на Шавката Матякубова, певца, мульти-инструменталиста, мастера игры на кушнае, сурнае, тамбуре, сато, лауреата 2й премии республиканского конкурса «Макомистов», ведущего преподавателя отдела «Традиционное исполнительство» ГКУз.

Матякубов – участник многочисленных международных конкурсов, фестивалей, семинаров и мастер-классов. За его спиной концерты в более чем 30 странах мира, таких как США, Япония, Корея, Китай, Франция, Германия и т.д.

Как написала сама Джосс Стоун на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук, ей очень понравилось петь с узбекским певцом, который играет на разных национальных инструментах Узбекистана, с помощью которых он создает очень красивые и этнические мелодии. «Мы исполнили песню под названием «Tujuk» на стихи знаменитого узбекского поэта, убежденного гуманиста, мыслителя, государственного деятеля XV века Алишера Навои, прославившегося не только на Востоке, но и далеко за его пределами. Было прекрасно почувствовать дух этой удивительной старинной песни», – написала Стоун.

Джосс Стоун – одна из самых популярных современных британских певиц. Она записывалась и выступала с такими звездами как Стиви Уандер, Джеймс Браун и Мик Джаггер. Ей аплодировали зрители The Superbowl, фестивалей Glastonbury, Coachella и церемоний The Grammys и The Brit Awards.

Певица посетила Ташкент в рамках своего проекта Total World Tour. Ее цель – выступить во всех странах мира, зарегистрированных в ООН. Она уже побывала в 130 из них.

До этого Стоун выступила с концертом в Баку ( Азербайджан), после чего исполнила народную азербайджанскую песню «Сары гялин» с заслуженном артистом Азербайджана, уникальным вокалистом, обладающим способностью петь, как баритон и как контратенор, Ильхамом Назаровым.

Источник: yenicag.ru

А также читайте: