tajikistan iran 003

В Душанбе проходит заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству. 

Источник Радио Озоди в правительстве сообщил, что иранскую делегацию возглавляет министр энергетики по вопросам водных ресурсов Реза Ардаканиян, таджикскую – министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода.

В первой половине дня 14 ноября делегации обсудили вопросы, связанные с инвестициями и торгово-экономическим сотрудничеством, в частности в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Сообщается, что иранский министр проведет отдельные встречи с главами некоторых министерств и ведомств Таджикистана.

Важность очередного заседания Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству была подчеркнута во время недавней встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмон и министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в таджикской столице.

Вчера Бахром Косими, пресс-секретарь МИД Ирана сообщил местным СМИ, что в ходе встречи Эмомали Рахмона и Джавада Зарифа были устранены некоторые разногласия между странами. «Было решено, что Иран в ближайшие месяцы начнет реализацию новых проектов в Таджикистане», сказал Бахром Косими.

Таджикско-иранские отношения переживают не лучшие времена. Недоверие между странами появилось после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного олигарха Бабака Занджани. Тегеран тогда заявил, что $2 млрд. 700 млн. в период президентства Махмуда Ахмадинеджада были переведены на счета фиктивного банка Бабака Занджани в Таджикистане, потом все эти деньги пропали. Но Нацбанк Таджикистана опроверг эти утверждения.

Недоверие между странами усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Но кульминацией стал показ по Таджикскому ТВ документального фильма о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане, подготовленного МВД страны. По заявлению посольства Ирана в РТ, фильм не служит интересам двух народов, и его авторы не смогут внести раскол в дружественные отношения между Таджикистаном и Ираном.

Иран - первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года.

Иран до недавнего времени был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. Правительство страны для строительства тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) и ГЭС Сангтуда-2 выделило $220 миллионов.

По официальным данным, товарооборот между Таджикистаном и Ираном существенно сократился. Сообщается, что в 2013 году взаимная торговля между странами достигла $292 млн, а в прошлом году этот показатель составил $114 млн.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: