lesa v Tajikistane

Лесные насаждения в Таджикистане постепенно исчезают: если 20 лет назад они занимали 20% территории страны, то теперь всего лишь 3%.

 Обезлесение в стране спровоцировал энергетический кризис последних лет, когда население, в условиях отсутствия централизованного отопления и лимитированной подачи электроэнергии, было вынуждено вырубать деревья для обогрева жилищ.

Германское агентство по развитию (GIZ) пытается помочь разрешить проблему обезлесения в Таджикистане. Специалисты отмечают, что за 10 лет можно восстановить лишь 0,5% лесных насаждений.

Андрей Фобин, координатор проекта GIZ «Эффективное использование природных ресурсов и охрана животного мира», сказал, что стремительное сокращение лесных насаждений представляет серьезную угрозу для экологической системы Таджикистана и грозит исчезновением редких животных.

Данная организация 3-4 ноября собрала в Душанбе представителей правительства страны и общественных организаций, специализирующихся на защите флоры, за круглым столом, чтобы обсудить пути решения данной проблемы.

По словам Фобина, целью их деятельности является помощь в защите биоразнообразия страны.«Сегодня по всей планете наблюдается изменение климата. Таджикистан должен быть готов к этому процессу и уберечь свою потрясающую природу», - говорит он.

Специалисты GIZ предупреждают, что после активной вырубки леса отмечается усиление ветра, что приведет к тому, что редкие животные вынуждены будут сменить свою привычную среду обитания. Такие изменения могут привести к исчезновению некоторых видов животных. Обезлесение приводит также к эрозии почвы, что препятствуют культивированию сельхозугодий. По словам Андрея Фобина, такие изменения климата, как таяние ледников и высыхание источников также приводят к сокращению лесных насаждений.

Мадиброн Саидзода, представитель Агентства лесного хозяйства Таджикистана, говорит, что правительство осведомлено о проблеме обезлесения. По его словам, в связи с этим власти приняли программу, в соответствии с которой площадь лесных насаждений ежегодно будет увеличена на 2000 га. «Наша основная задача – восстановить площадь лесных насаждений в стране до 20%. Разумеется, это работа не года и не двух. Для этого необходимы десятилетия», - говорит Саидзода.

Мумин Ахмади, Амриддин Олим

Источник: радио "Озоди"

 

А также читайте: