horog001

В последние годы в ГБАО придаётся большое значение возведению новых садов и восстановлению лесных угодий. С этой целью огромные площади территорий в пойме рек и ущельях отданы в аренду частным лицам, которые занимаются созданием лесных угодий.

Так в кишлаке Шохиризм Рошткалинского района ГБАО 7 гектаров лесных насаждений были отданы в аренду предприимчивому жителю кишлака Силемуншо Неккадамову.

Взяв в аренду этот лесной участок, пришедший в упадок после 90-ых годов, С.Неккадамов планомерно начал его восстанавливать. В 90-ые годы, когда были большие проблемы с топливом, этот лесной участок был вырублен почти под корень.

За 20 лет упорного труда лесником было посажено около 15 тысяч деревьев, в основном это тополя и ивы. Чтобы обезопасить лесной участок от затопления во время поводков реки Чандиндара Неккадамов благодаря помощи программы ООН, выделившей ему 15 тонн муки, задействовал односельчан в работе по укреплению берега по системе «продовольствие в обмен на труд». В результате берег был укреплен на расстояние 564 метра.

Также чтобы уберечь лес от домашних животных Неккадамов построил вокруг леса забор длиной в 4,5 тысяч метров. В этом деле леснику оказал содействие Отдел по охране окружающей среды, выделивший ему на это 11 тысяч сомони.

Лесник на этом не остановился и решил вырыть канал, который сейчас используется как для орошения леса, так и для подержания водоёма для разведения рыбы.

Сейчас по подсчётам специалистов на территории данного лесного участка можно изготовить 470 кубометров дров и 10 кубометров стройматериалов.

Теперь С.Неккадамов решил на одном гектаре земли выращивать облепиху, для чего из Согдийской области привёз 50 килограммов её семян. Конечно, пока у лесника нет оборудования для переработки облепихи, но он усердно работает над этим и надеется в ближайшее время приобрести его и поставлять на рынок отечественное облепиховое масло.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

 

А также читайте: