Opera Snimok

Центральная Азия сегодня превращается в один из важнейших геополитических центров современного мира и уникальных географических узлов. Не случайно в рамках Шанхайской организации сотрудничества главы государств этой трансрегиональной организации уже который год подтверждают императив о том, что Центральная Азия является ядром ШОС. Об этом сегодня, 14 сентября, в ходе своего выступления заявил на Пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства отметил: «Сегодня в принимаемом по итогам саммита Совместном заявлении мы, лидеры региона, вновь подтвердим нашу принципиальную позицию о том, что ООН должна оставаться универсальной организацией глобального охвата».

«Обладая общепризнанной легитимностью, ООН играет центральную роль в деле сохранения мира и безопасности на планете. В последние годы мы отмечаем повышенный интерес к нашему региону со стороны ведущих мировых и региональных держав. Свыше десяти форматов «Центральная Азия — плюс» подтверждают эту реальность. В этих условиях нам важно показать единство Центральной Азии и предпринимать более активные шаги на пути к интеграции внутри региона.

В наших интересах в полной мере и на всех направлениях раскрыть наш общерегиональный потенциал и превратить «плюс» в конкретные проекты во всех областях сотрудничества. В этой связи считаем необходимым поручить правительствам наших стран разработать в соответствии с региональной и страновой спецификой конкретные предложения для совместного развития Центральной Азии и в рамках существующих механизмов предложить их нашим внешним партнёрам», — добавил Лидер нации.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: