Lihacheva 012

О том, зависит ли от запуска второго агрегата Рогунской ГЭС вступление Таджикистана в ЕАЭС, рассказала замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева

Интеграционный процесс в Центральной Азии, например, повышение качества диалога между Узбекистаном и Таджикистаном, создает среду для того, чтобы наращивание мощностей Рогунской ГЭС могло повлиять экономические отношения между странами, рассказала заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева.

Эксперт в диалоге со Sputnik Таджикистан заметила, что интеграция с Россией - это более комплексный процесс и вопрос взаимодействия на уровне институтов, в первую очередь ЕАЭС.

Вступление в Евразийский экономический союз не будет зависеть только от запуска новых энергетических мощностей в Таджикистане.

Напрямую такой эффект невозможен, уверена Лихачева.

"Безусловно, в Таджикистане обсуждения и исследования о том, стоит ли присоединяться или когда присоединяться к ЕАЭС, идут уже определенное время", - уверена эксперт.

Естественно, вопрос регулирования внешней торговли очень важен для Таджикистана, отмечает Лихачева.

Таджикистан очень зависим экономически от стран ЕАЭС, резюмирует эксперт, напоминая о регулировании рынка труда между странами Центральной Азии и странами Евразийского союза.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 



А также читайте: