spec

Почти ежегодно таджикским школьникам удается завоевывать высокие призовые места на международных научных олимпиадах по разным дисциплинам, что является очень важным для развития науки в стране. Однако дальнейшая судьба талантливых детей остается недоступной обществу. 

В середине июля таджикские школьники приняли участие в 60-й Всемирной олимпиаде по математике «60th IMO 2019», которая проходила с 14 по 22 июля в английском городе Бат.

Национальное информационное агентство «Ховар» со ссылкой на Комитет по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана сообщило, что по итогам конкурсов Наимджон Хонджонов занял второе место, Джахонгир Уроков – третье, а Шохрух Исоматов и Джамшед Рустамов были награждены грамотами оргкомитета олимпиады. Сообщается, что всего в олимпиаде приняли участие 642 школьника из 112 стран мира.

Сначала 2019 года, согласно официальной информации, школьники из Таджикистана приняли участие в 17 международных олимпиадах в Казахстане, Беларуси, Таиланде, России, Малайзии, Румынии, Италии, Индии, Латвии, США, Израиле Британии и в общей сложности завоевали 204 медали. 49 золотых, 57 серебряных и 98 бронзовых.

Аналогичные достижения можно было наблюдать и годами ранее, причем по тем дисциплинам, на основе которых в дальнейшем обучаются самыми востребованными профессиями – информатика, математика, химия, физика и.т.д.

Среди десятков молодых и перспективных талантов, очень немногие в дальнейшем попадают в поле зрения СМИ и их деятельность становится достоянием общественности. Судьба большинства способных учеников-призёров так и остается неизвестной. Многие из них в поисках лучшей жизни и новых достижений покидают страну, но есть и те, кто пытаются каким-то образом найти или создать перспективу на родину.

Развивать науку и служить нации

Хурсанд Ёров, молодой химик из Таджикистана, будучи школьником стал победителем Всероссийской интернет-олимпиады по нанотехнологиям 2008 года, бронзовым призером Международной химической олимпиады и Менделеевской олимпиады. Затем последовала учеба в Политехническом университете Таджикистана по специальности «Химическая технология», после - магистратура в МГУ и сейчас уже последний год обучения на аспирантуре и последующая защита кандидатской диссертации, которая также связана с нанотехнологиями. «Во время учебы периодически занимался репетиторством по химии, физике и математике. После учебы есть вариант остаться в Москве или поехать куда-нибудь на постдокторантуру. Пока окончательно не решил каким будет мой выбор»,- рассказывает Ёров. Он отмечает, что занятие экспериментальной наукой дорогое удовольствие, которое могут себе позволить богатые страны и в Таджикистане для проведения необходимых исследований нет пока возможностей, поэтому скорее всего, он будет дальше заниматься своей работой за пределами страны. «Я думаю в этом ничего плохого нет, поскольку, развивая науку мы также служим своей родине и превозносим имя своей нации», - говорит Хурсанд.

Несмотря на ограниченные возможности, многие молодые люди не перестают осваивать интересные для них дисциплины на родине и в итоги добиваются поставленных целей. Но, как верно отмечает Ёров, существенных успехов приходится добиваться там, где есть для этого необходимые возможности.

Из Исфары в Университет Торонто

В прошлом году Радио Озоди писало об одном из молодых и перспективных таджикских ученных Максуде Саидаминове. Выпускник лицея номера один города Исфары, также стал призером Менделеевской олимпиады в Москве, которая ему позволила в дальнейшем поступить в МГУ и доучиться там до аспирантуры.

Дальнейшие успехи в науке предоставили Саидаминову возможность заниматься любимым делом в одном из лучших университетов мира в Канаде, где одним из его важных достижений стало усиление действия солнцезащитных батареек. «Мой интерес к зеленой энергии формировался под влиянием моего отца Исматбоя Саидаминова, который был профессорам и в последние годы изучал проблемы Аральского моря», - рассказывал тогда Максуд.

Сейчас он также продолжает жить и работать в Канаде, и периодически успехи о его деятельности появляются в СМИ. Многие из собеседников Радио Озоди молодые ученые назвали имя Саидаминова в качестве примера, на который они стараются равнять. Поскольку он, по их словам, является единственным таджикским ученым в своей сфере, статьи которого публикуются в самых известных научных изданиях.

«Готовить новые таланты вопреки всему»

Несмотря на то, что большинство молодых ученых с ярко выраженным потенциалом стремятся попасть в развитые страны, есть и те, которые остаются в Таджикистане и даже пытаются передать свои знания подрастающему поколению.

Олимджон Пирахмад - выпускник гимназии «Хотами и ПВ» и Таджикского национального университета по специальности "математика". С юных лет и по сей день он систематически участвует в международных олимпиадах и преимущественно занимает первые и вторые месте. В 2014 году Пирмахмад получил золотую медаль Всемирной олимпиады студентов по математике. Сейчас он работает преподавателем математики в гимназии «Хотами и ПВ» и помимо того, что готовит учеников к международным конкурсам, сам также охотно принимает в них участия, но уже в тех, которые проводятся между тренерами. На последней олимпиаде в Болгарии Олимджон в очередной раз занял первое место. «Если честно, я сбился со счету и не помню, сколько раз в целом я участвовал в конкурсах и занимал места. Сейчас я больше внимания уделяю подготовке моих учеников, которые как мне кажется, являются лучшими в республике», - говорит с воодушевлением Пирахмад. В этом году он планирует поступить в магистратуру в какой-нибудь московский ВУЗ, говорит, что призовые места, занятые в олимпиадах последних лет, позволяют ему без экзаменов поступить в любой российский университет.

На счет будущих планов Олимджон также говорит, что ничего пока не знает. Подготовка детей и работа в школе ему нравится, но говорит, что возникают ситуации, когда хочется все это бросить. «Я вкладываю все силы и готовлю по 10-15 лучших ребят и многие знают, что все они пройдут, но в итоге к участию в олимпиадах допускают 3-4 человека, остальные остаются на полпути», - жалуется молодой математик. Он говорит, что хоть и работа высокооплачиваемая в школе, но когда человек нацелен на результат и видит, что кто-то ему препятствует, то он теряет интерес.

Линия социальной поддержки

В Таджикистане о поддержке молодых талантов, особенно в области науки, продолжают говорить на самом высоком уровне.

По данным Минобрнауки, в республике функционируют 15 государственных образовательных учреждений для одаренных детей. В столице 3 лицея и 3 гимназии для одаренных – районные, 2 лицея и 2 гимназии - городские и 2 - республиканского значения, это президентский лицей-интернат для одаренных детей и Международная президентская школа.

Дети в таких школах также показывают неплохие результаты, что несомненно влияет на имидж страны. Но по окончанию школы и университета отсутствуют условия для их дальнейшего развития. Поэтому, как правило, большинство из них покидают страну и строят карьеру в развитых странах.

Неприспособленный рынок

«Конечно, большинство бы хотело жить у себя в стране. Но у нас, к сожалению, нет спроса на кадры высшей категории по техническим специальностям. Необходимые для этого сферы не развиты, а те, кому удается кое-как обосноваться, работает либо в международных организациях, либо в частном секторе», - говорит эксперт по социальным вопросам из Таджикистана на анонимных условиях. По его словам, большим препятствием еще является то, что в страну не могут войти большие корпорации, которые бы могли привлекать технических специалистов, а китайские компании из местного населения привлекают в основном рабочий персонал.

Еще в 2009 году президент Эмомали Рахмон говорил о необходимости проведения кардинальных реформ в научно-академической сфере республики. Однако на практике, кроме кадровой ротации и внешних изменений, радикальных перемен, увеличивающих возможности ученых, не произошло.

Таджикский журналист Иршод Сулаймони, проработавший также в системе образования, называет одаренную и талантливую молодежь «социальной жертвой», которая находится на передовой. «Высокая степень коррупции, местничества и авторитаризма негативно повлияла на все сферы жизни и создала такую атмосферу, где никто не думает об одаренных и талантливых людей или ученых», - говорит Сулаймони.

Неиссякаемый потенциал

Между тем, несмотря слабую поддержку и не очень радужные перспективы, в стране все же не перестают появляться юноши с невероятными способностями. Речь идет о 13-летнем жителе Худжанда Икболе Темирходжаева - он уже достиг высокого уровня популярности благодаря созданным им мобильным приложениям, которые с успехом используются в разных странах. «Таджикский вундеркинд», каким его называют местные СМИ, уже успел поучаствовать в республиканских и международных олимпиадах и имеет грандиозные планы, связанные с программированием.

В целом, история молодых талантов, и их успехи, все же остаются заметным лучом надежды среди пессимистических, но в то же время близких к реальности оценок экспертов и наблюдателей.

А также читайте: