Lukashenko 025

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев накануне провели в Ташкенте переговоры в узком и расширенном составе.

Причем встреча президентов в формате один на один продолжалась около трех часов, в ходе нее белорусский лидер сделал немало интересных заявлений, сообщает корреспондент Podrobno.uz.  

"Вам пришлось разгребать завалы внутри страны – и объективные, и субъективные вещи. Все-таки примерно тридцать три миллиона населения – это гигантская республика, и весь народ надо накормить. Надо разные течения, религиозные, национальные и прочие, сохранить и объединить, направить. Поэтому я вам сразу сказал, что мы под увеличительным стеклом рассматриваем все, что вы делаете. И мы за вас рады, особенно за то, что вы выстроили отношения с соседями", – заявил Александр Лукашенко.

Он рассказал, что недавно провел официальный визит в Таджикистан и руководство этой страны также позитивно оценило успехи Узбекистана.

"То мнение, которое сегодня бытует у элиты этих государств по вашей политике, просто на зависть. Поэтому я вас поздравляю, что вам удалось определить тот реальный курс, который должен быть в Узбекистане. Мы за вас очень рады", – добавил белорусский лидер.

Он также выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры – в Узбекистане проживает около 19 тысяч белорусов.

"Вы поддерживаете и культуру наших белорусов, живущих здесь. Уверен, что никаких проблем они вам не создают и никогда не создадут", – подчеркнул глава государства.

"Я приехал сюда, чтобы поблагодарить вас за то отношение к Беларуси и белорусам, которое сегодня вы прививаете узбекскому народу. Мы действительно очень похожи, прежде всего своим трудолюбием. Если бы мы научились торговать, как узбеки, представлять товар, который производим, мы были бы в два раза богаче. Думаю, вы нас научите и этой доброй практике", – сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что страны недавно на взаимной основе открыли свои посольства. В этой связи он предложил узбекской стороне построить в Минске посольство в национальном стиле около Дворца Независимости.

"Вы открыли у нас посольство. Это свидетельство того, что вы не считаете нас далекими людьми, живущими за тысячи километров (хоть географически это так). Мы близкие люди. Если будет нужно, пусть у вас будет в центре Европы свой уголок земли, откуда вы можете работать на весь Европейский регион", – сказал Лукашенко.

Шавкат Мирзиёев ответил, что это предложение обязательно будет рассмотрено.

"Это была моя давнишняя мечта – открыть посольство в Беларуси. Если мы говорим о дружественных отношениях, то мы должны были открыть посольство и работать как положено", – убежден президент Узбекистана.

Он также добавил, что отношения Беларуси и Узбекистана за последние два года превзошли все ожидания.

"Беларусь для нас – близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воле руководства страны", – сказал Шавкат Мирзиеев.

Источник: podrobno.uz

А также читайте: