glebova lyubov 001

23 июля в Российском центре науки и культуры состоялась пресс-конференция для таджикских и российских СМИ по результатам рабочего визита в Республику Таджикистан Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любови Николаевны Глебовой.

На встрече с российским государственным деятелем журналистами были затронуты ряд актуальных вопросов, в том числе касающиеся проблем российских соотечественников за рубежом, в частности в Таджикистане, наличия проектов Россотрудничества по поддержке русскоязычных СМИ за границей, выделенных квот на обучение иностранных граждан в вузах России, а также была обсуждена не реализованная на сегодняшний день в силу объективно-субъективных обстоятельств программа по направлению из России в школы Таджикистана учителей русского языка.

Еще в июне сего года в своём интервью интернет-ресурсу Dialog.TJ Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов затрагивая данную тему, отметил, что Таджикистану «необходимо рассчитывать, прежде всего, на собственные силы». Посол РФ в РТ выразил сожаление по поводу того, что «большинство выпускников таджикских вузов не оказываются в школах в качестве преподавателей, а отдают предпочтение другой работе. По имеющейся информации в настоящее время лишь около 20% выпускников педагогических вузов идут работать в школы», - подчеркнул Игорь Лякин-Фролов. Он также сказал, что «в настоящее время мы прорабатываем инициативу первого Вице-Премьера Правительства России И.И. Шувалова, который предложил за счет госбюджета России построить в Таджикистане шесть школ с обучением на русском языке. Этот вопрос находится сейчас в процессе обсуждения с нашими таджикскими партнерами. Рассчитываем на позитивный результат».

На встрече с журналистами руководитель «Россотрудничества» Любовь Глебова, отвечая на вопрос по данному вопросу в частности, отметила, что «может быть эту проблему решить другим способом. Может, нет необходимости направлять из России учителей русского языка в школы Таджикистана, а лучше решить эту задачу здесь на месте. Ведь на сегодня 12 вузов Таджикистана готовят преподавателей русского языка, но все равно кадров в этой сфере не хватает. Значит на совместной основе надо понять, либо готовят не те кадры, либо готовят не так».

На вопрос Dialog.TJ о том, как она в целом оценивает уровень сотрудничества между Россией и Таджикистаном, и планирует ли «Россотрудничество» увеличивать количество и объемы своих проектов в Таджикистане, Л. Глебова ответила, что состояние двусторонних отношений между нашими странами она оценивает как очень высокие. «Между Россией и Таджикистаном усиливаются экономические отношения, подтверждением тому является ряд проведенных мной встреч с ответственными лицами в правительстве республики, руководителями бизнес миссий. Но мне кажется, более важным оценивать перспективу на будущее и закладывать сегодня те пути, которые приведут к результату». По мнению Глебовой, зачастую пути к результату - это новые проекты и новые финансирования. «Необходимо совместно планировать какие проекты взаимовыгодны и не Россотрудничество определяет, что делать в Таджикистане, а здесь на месте с таджикскими коллегами определить, что надо, а не останавливаться на том, что нам надо 1000 учителей русского языка», - подчеркнула Любовь Глебова.

Артур Негматов

Dialog.TJ


А также читайте: