aviaciya1

Сегодня авиаторы Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник. 91 год назад, 3 сентября 1924 года самолёт Юнкерс Ф-13 под управлением лётчиков Рашидбека Ахриева и Петра Комарова проложил первую воздушную трассу из Бухары в Душанбе.

Как работают таджикские авиаторы в нынешних условиях? Мы решили найти самого молодого летчика и поговорить с ним о его работе.

Знакомьтесь - Абдурахмон Хайдаров, 25 лет, душанбинец. Второй пилот-стажер на Боинг-737 авиакомпании «Сомон Эйр».

- Почему ты решил стать пилотом?

-  Никто из моих родных не связан с авиацией, но так как я живу рядом с аэропортом и  многие из соседей там работали, мне часто приходилось с ними встречаться по дороге домой из школы. Меня всегда привлекала форма пилота, создавалось ощущение, что это очень благородная профессия, овладевать которой дано не каждому. Я живу в «высотке» на 7 этаже, и мне часто приходилось наблюдать, как красиво поднимаются в небо и спускаются самолеты на посадку. И я твердо решил: «Моя цель - авиация! И если буду учиться – то только на летчика!».

- И куда ты поступил?

- В 2007 году я в составе группы абитуриентов из Таджикистана из 12 человек полетел в Бишкек для поступления в Кыргызский авиационный колледж им. И. Абдраимова. Я успешно прошел  тестирование и оказался в числе счастливчиков. В 2010 году, после получения диплома, вернулся в Таджикистан и полгода проработал в авиакомпании «Таджик Эйр». Но так как мы были обучены летать на самолетах АН-24, а они больше не летали, шесть человек, в том числе и я, остались без работы. Нас позвали работать в Кыргызстан, где мы проходили практику. У нас уже начались там самостоятельные полеты, как снова пришлось вернуться обратно. Здесь мы узнали, что открывается новая авиакомпания - «Asian Express Airline», прошли собеседование, но и здесь пришлось ждать, так компания так и не получила разрешения на полеты.

- Как же ты попал  в «Сомон Эйр»?

-  В один прекрасный день я узнал, что «Сомон Эйр» набирает пилотов. Документы сдало около ста человек. Снова пришлось ждать. Собеседование проходило в три этапа.  Летный директор с каждым из нас проводил собеседование. Ответа пришлось ждать месяц.  Потом нас, а это уже было 40 человек, экзаменовали специалисты из Голландии. Мы сдавали IQ-тест по естественным наукам, авиационному делу и английскому языку. И только через месяц мы узнали, что тест прошли 12 человек и среди них оказался и я.  Мне сказали, что берут на работу в «Сомон Эйр». Я и вся моя семья были просто счастливы!

Потом началась наша основная подготовка. Вначале нас разделили на три группы по 4 человека и проверяли на тренажере в течение  4-дневного тренинга в Стамбуле, затем, меня и моих двух коллег отправили на обучающий тренинг, чтобы летать на самолетах Боинг 737. В Турции мы обучались европейским стандартам целых 4 месяца. У нас было 11 инструкторов!

Признаюсь честно, пройти все эти испытания было нелегко. Это было большой ответственностью для меня, так как авиакомпания тратила на обучение каждого из нас большие деньги. И вот уже несколько месяцев мы стажируемся на самолетах Боинг 737, летаем в заграничные рейсы. Я являюсь вторым пилотом-стажером на воздушном судне. Со следующего месяца буду уже летать самостоятельно.

- Какие же трудности пришлось тебе пройти, чтобы достигнуть желаемого. Скажи, ты никогда не жалел о своем выборе?

- Признаюсь, у меня были такие мысли, когда после окончания колледжа запретили полеты на АН-24. Тогда захотелось все бросить и уехать. Потом подумал: «Неужели я для этого шел к своей мечте? Я не хочу начинать всё сначала». И я нашел выход от бездействия, так как в общей сложности, мне пришлось не летать целых два года. На свои сбережения поехал в Вильнюс, прошел там курс повышения квалификации и переучился на вождение Боинг 737 Classic. Но по окончании курса я не смог там устроиться на работу. И здесь, в Душанбе не было свободных вакансий. Я очень рад, что в «Сомон Эйр» мне дали шанс и поверили в меня.  

- Сколько часов ты уже налетал и сколько надо, чтобы управлять Боингом?

- В общей сложности у меня 480 часов  налета, из них на Боинге – 130 часов, а по инструкции нашей авиакомпании  необходимо 200 часов. Совсем немного осталось. Система такова, что каждый инструктор в ходе полета дает стажеру баллы, и на Совете инструкторов эти баллы суммируются, и на их основе он получает допуск к полету.

- Абдурахмон, ты долго и упорно шел к своей мечте. Что бы ты посоветовал тем, кто хочет связать свою судьбу с небом? Может, дашь совет, каких ошибок нельзя допускать?

- Во-первых, для того, чтобы стать пилотом, нужно быть любознательным и усердным в учёбе. Это и английский язык, без которого в авиации работать очень сложно, а порой просто невозможно. Это и естественные науки – математика, физика, химия, все это пригодится в нашей профессии. Важным аспектом является и хорошая физическая подготовка, чтобы уметь летать на высоте. А самое главное, нужно быть целеустремленным. 

- Что тебе нравится и не нравится в твоей работе?

- Меня в моей работе устраивает все. Профессия лётчика – это ведь не только престиж и почёт. Это – романтика. Моя профессия дарит мне много ярких моментов в жизни. Далеко не каждый может сказать, что он работает в небе. По долгу службы я могу увидеть мир. Для меня, как человека, любящего путешествия, это просто подарок судьбы. Но есть и свои трудности. К примеру, я с трудом привыкал к смене режима. Ведь у работников небесной профессии ненормированный рабочий день. Мы можем выйти на рейс в 12 часов дня или в 2 часа ночи.

- А к высоте как относишься? Нет этого страха?

-  Абсолютно никакого страха не испытываю. Когда мы учились в колледже, я часто летал на парашютах, потому что мне это нравилось. Более того, скажу Вам, что когда ты летишь и прорезаешь самолётом облака – это непередаваемое ощущение…

- Сегодня день таджикской авиации, поэтому мы желаем тебе и в твоем лице – всем авиаторам Таджикистана, вот это:

В День гражданской авиации,
Поздравляем мы пилотов,
И желаем всей душою,
Вам - надёжных самолётов!
Ясного Вам неба и мягкой посадки! 

Источник: Азия Плюс

А также читайте: