Marifat Davlatova 007

Вокруг выставки молодой художницы Маърифат Давлатовой, которая своими картинами полуобнаженной красоты таджикских женщин бросила вызов обществу, разгорелись нешуточные страсти.

Пользователи социальных сетей в своем большинстве критикуют откровенные, на их взгляд, картины Маърифат. Они считают, что это «плевок в сторону национальных и религиозных ценностей».

Сама художница говорит, что после публикации материала о выставке ее картин она получила десятки сообщений с угрозами жизни. Художница обратила внимание в своем искусстве на природную красоту таджикской женщины два года назад, но с самого начала знала – общество не совсем готово принять такое откровение.

"Многие также обнажают женщин"

Но есть немало и тех, кто восхищается картинами Маърифат.

Орзу Исоев, поэт и журналист, один из тех, кто высок оценивает творчество молодой художницы. Но он обеспокоен тем, что немало поборников нравственности обрушили шквал критики, а порою и угроз на художницу.

Собеседник говорит, что образ полуобнаженной таджикской женщины вызвал столько негатива и споров в обществе, хотя что скрывается за подобным «менталитетом»? «Почему тогда поборники нравственности и морали пользуются услугами продажной любви и также обнажают женщин?», - вопрошает он.

Журналист Радио Озоди беседует с Орзу Исоевым

Журналист Радио Озоди беседует с Орзу Исоевым

На его взгляд, в том, что женщины становятся блудницами и вынуждены продавать свое тело, виноваты мужчины. "Оголенных женщин можно увидеть в ресторанах и развлекательных заведениях. Так почему же вместо того, чтобы по достоинству оценить творчество художника, мы пытаемся спрятать за менталитетом всю правду и говорить, что ничего подобного у нас нет", - говорит Орзу Исоев.

"Как бы не было самоцензуры"

Те, кто выступил в соцсетях в поддержку Маърифат, уверены: Таджикистан – демократическая, светская страна, а потому недопустимо осуждать произведения творческого человека.

Далер Имомали

Далер Имомали

Далер Имомали, активный пользователь соцсетей – один из тех, кто встал на защиту Маърифат. Несколько дней назад в знак поддержки молодой художницы он обновил фото своего профиля. Теперь на аватарке – одна их картин художницы.

Далер сказал в беседе с Радио Озоди, что беспокоится, как бы неприятие обществом таких произведений не привело бы к самоцензуре Маърифат. «Из-за этой самоцензуры мы потеряли талантливого режиссера Бахтиёра Худоназарова, который жил и работал в Германии. Другой режиссер Давлат Худойназаров тоже живет на чужбине. Вот скажите мне, почему Барзу Абдураззаков творит не на родине?», - говорит молодой человек.

"Это революция в умах"

Многие уверены: несмотря на шквал критики и негодования, Маърифат Давлатова, как художница, достигла важной цели – она смогла обратить внимание общества на проблемы женщин в стране и развернуть вокруг этой темы широкую дискуссию.

Таджикский ученый Хафиз Бобоёров считает, что художница смогла сломать стереотипы, существующие в обществе. Он сравнил смелость Маърифат с правдолюбивыми произведениями иранской поэтессы Фуруги Фаррухзод и назвал это своего рода революцией в умах и сознании людей.

Шахзода Самарканди, журналист и таджикская писательница, проживающая в Амстердаме, говорит, что многие художники обращали свои взоры на красоту обнаженных женщин еще с древних времен и здесь нет ничего необычного. «Творчество Маърифат должно быть поддержано, чтобы люди обратили внимание на актуальные проблемы социума, а не спорили о том, что должна одевать женщина и как выглядеть», - уверена она.

Критика должна быть без угроз и оскорблений

Бахтиёр Амини

Бахтиёр Амини

​Бахтиёр Амини, таджикский поэт, проживающий в Германии, с восторгом принял произведения Маърифат. «Все, что мы говорим, не всем ведь приходится по душе. Обязательно найдутся 100-200 противников, и это тоже неплохо. Противоположное мнение имеет право на существование, но если это мнение будет выражено без угроз и оскорблений», - убежден он.

По признанию Маърифат, такая бурная полемика привела к тому, что за последние дни увеличилось количество людей, посетивших выставку ее картин.

Сарвиноз Рухулло, Шахло Абдулло

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: