marifat

На рынках разнорабочих в Таджикистане обычно собираются мужчины, желающие подработать на наемном труде. Традиционно на этом нелегальном рынке труда собираются мужчины, но теперь здесь можно увидеть и женщин.

39-летняя Маърифат Абдуллоева – единственная женщина среди десятков мужчин на рынке разнорабочих, расположенном в 82-м микрорайоне столицы. Целыми днями, несмотря на палящее солнце, она стоит здесь в поисках работы. Она может многое – от уборки квартир до работ, требующих тяжелого физического труда.

По ее словам, иногда она находит работу через газеты, а иногда ее нанимают на мардикорбозоре. «Хорошо, когда свадьбы и меня зовут стирать ковры, занимаюсь чисткой котлов и посуды, стегаю курпачи. Бывает, помогаю рабочим на стройке, например, заливаю бетон», - говорит Маърифат.

Один из рынков разнорабочих в Душанбе

Один из рынков разнорабочих в Душанбе

Эта женщина несколько лет назад овдовела и осталась с 4 детьми на руках. Ей пришлось ютиться у своих родственников в Вахшском районе. У нее нет ни образования, ни какой-либо специальности, и около 10 лет назад она решила перебраться в Душанбе.

Уже 6 лет, как она практически каждое утро выходит на мардикорбозор в поисках работы. По ее признанию, отсутствие высшего образования намного сужает круг трудоустройства, вот и приходится ей ограничиваться рынком разнорабочих.

2:57
 
00:00/2:57
 
 
 Прямой линк 
 

«Не каждый выдержит эту работу. Самим мужчинам здесь тяжело. Некоторые месяцами не видят своих детей», - говорит Маърифат.

Она нисколько не смущается, что является единственной женщиной среди десятков мужчин-рабочих и называет их своими братьями. «Они даже меня защищают. У нас хорошие взаимоотношения, едим из одной тарелки. За все это время я ни разу не слышала от них плохого слова», - говорит женщина-рабочий.

Ее работодатели не только из Душанбе, но из Вахдата и Худжанда. Ежедневный доход Маърифат зависит от договоренности с работодателем, объема работы и затраченного времени. По ее словам, в день она находит от 20 до 100 сомони. Этих денег хватает, что накормить и одеть-обуть своих детей.

В выходные дни они покупает гостинцы и едет к своим детям в Вахш. В этом году ее сын должен пойти в школу, но из-за отсутствия финансовых возможностей она вынуждена отдать его в интернат. «Я должна построить дом. Двое моих детей умерли от болезней, муж умер. Никто мне не помогает», - сказала она.

В августе запланирована свадьба ее старшей дочери, расходы на которую взяли на себя ее мама и братья. Но, несмотря на это, Маърифат тоже старается внести свой скромный денежный вклад в это торжество.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: