ubaidulloev6

Вчера Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев в рамках мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Парламентской Ассамблеи ОДКБ встретился в Петербурге с директором Европейского офиса Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Семёном Мисири.

Убайдуллоев выразил искреннюю благодарность и признательность МФО КК и КП за заинтересованное сотрудничество с Таджикистаном, выполняемую миссию по оказанию практической помощи наиболее уязвимым слоям населения и проводимые информационно-агитационные мероприятия по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Как было отмечено, РТ относится к числу горных стран и является чрезвычайно уязвимой к стихийным бедствиям, связанными с  активностью тектоническими катаклизмами. Такие природные явления, как землетрясения, сели, оползни, лавины, засухи, наводнения и, как правило, сильные осадки и таяние ледников, подвергают города и села геофизическим воздействиям.

Спикер верхней палаты таджикского парламента отметил, что подобные катаклизмы наблюдались в нашей стране весной этого года, когда из-за обильных дождей, таяния ледников, повышение уровня рек привело к селевым потокам и оползням, затоплению сельхозугодий и населенных пунктов в Горно-Бадахшанской Автономной области, Хатлонской и Согдийской областях и районах республиканского подчинения. Он напомнил, что пострадавшему населению со стороны Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца была оказана значительная помощь в виде продовольствия и товаров первой необходимости. 

Сторонами было отмечено, что с каждым годом Федерация, в тесном сотрудничестве с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана, расширяет разнообразие программных инициатив, в том числе готовности к стихийным бедствиям и реагирования на них, помощь на уровне общин, общественного здравоохранения, проектов по воде и санитарии.

 Говоря о реализации мероприятий по вопросам миграции и мигрантов в Таджикистане, выполняемых в рамках проектов Национального Общества Красного Полумесяца Таджикистана при поддержке доноров и партнёров, отмечалось о проектах, направленных на защиту прав,  улучшения положения трудовых мигрантов и членов их семей в сферах здравоохранения и социального страхования путем улучшения доступа к основным и необходимым услугам на запредельных территориях, прежде всего в Российской Федерации.

Источник: ИА "Азия-плюс"

 

А также читайте: