turajonzoda mahmudjon 001

До сих пор продолжаются споры вокруг деятельности бывшей компании «Квестнет» и сегодняшней «Кьюнет», которая начиная с текущего года, после смены названия оказалась в центре внимания СМИ.

Руководство компании неоднократно пыталось показать народу свою сомнительную и лживую деятельность как честную и правильную. Но, как показывают наблюдения, они не смогли добиться должного успеха. Потому, что большинство людей попавших в сети этой компании, поняли, что работа в этой фирме не может быть прибыльной, а на обман и мошенничество согласны идти не все. По этим причинам клиенты начали быстро покидать эту фирму.

Как известно, результат исследования деятельности фирмы в СМИ также показал, что обманутые люди, начиная с 2008 года, когда компания функционировала под названием «Квестнет», считают её деятельность мошеннической. А отговорки руководства, что тот период был периодом «непрофессионализма», а теперь настало время развития компании, не нашло своё подтверждение. Стало ясно, что смена названия фирмы - это все равно, что перелить одно и то же блюдо из старой посуды в новую посуду, и считать, что вкус блюда от этого изменится.

С другой стороны, управляющие этой компании, до сегодняшнего дня утверждали, что деятельность их компании дозволена с точки зрения шариата и даже приводили примеры, согласно которым компания успешно функционирует в ряде исламских стран. Однако, недавно, когда споры касающиеся деятельности компании «Кьюнет» дошли до религиозных кругов, известный богослов Таджикистана Махмудджон Тураджонзода заявил, что работа финансовых пирамид запрещена в Исламе и добавил, что «не только деятельность компании, но и ваша торговля в этой компании считается недопустимой».

Вместе с высказанными М.Тураджонзода словами, день за днем в стране возрастает число жалующихся на деятельность компаний «Хафтбурдж» и «Кьюнет», которые считаются финансовыми пирамидами. По словам религиозного деятеля, со стороны исламских улемов и последователей ханафитского мазхаба было вынесено множество фетв (решение, выносившееся законоведом-муфтием): «В том числе была вынесена фетва о запрете деятельности финансовых пирамид со стороны улемов «Дарул-улум Захидан», которые являются последователями ханафитского мазхаба».

Специалист по вопросам религии, Абдулло Окилзода, который является администратором группы «Тарбияи Имони» в социальной сети Фейсбук, касаясь этой темы, говорит, что работа в так называемой «торговой» компании «Кьюнет» с точки зрения шариата недозволительна: «Согласно предписаниям основных источников шариата, Корану и сунне, деятельность, в которой предполагается обман людей, строго запрещена. Все, кто на практике знакомы с подобным видом торговли, не имеют сомнения в том, что в данной деятельности присутствует обман. Также эта работа предполагает две сделки в одной сделке, и пророк Магомед в одном из преданий запрещает подобные сделки. Две сделки в одной сделке означает, что лицо, работающее в компании «Кьюнет» должен совершить покупку и вместе с тем принять условие найти других покупателей. Кроме того, в данной деятельности наблюдается получение прибыли без труда, за чужой счет. Это еще одно доказательство того, что подобная деятельность не приемлема. Ислам запрещает получение прибыли за счет других и обманным путем».

Согласно мнению аналитиков, специалистов по вопросам религии, экономики, психологии и социологии, деятельность этой компании и других подобных ей приносит вред обществу.

Социолог Эрадж Рамазонов: «Исходя из собственных наблюдений и анализов относительно подобных компаний и особенно «Кьюнет», могу сказать, что такие компании не должны функционировать в нашем обществе. Если немного подумать, можно понять, что ущерб наносимый этой компанией обществу в десятки раз превышает её пользу. Я лично несколько раз участвовал на их тренингах для того, чтобы наблюдать, анализировать и делать выводы. С одной стороны основателям этой фирмы можно дать премию за изобретательность. Но с другой стороны, ни при каких условиях, им нельзя простить их вину. Ведь создание такого направления деятельности и обеспечение прибылью несколько человек ведет к тому, что большинство людей сталкиваются с большими проблемами».

Специалист по делам религии Абдулло Мухаккик также считает, что вступление в подобные компании, которые не имеют предприятий и производство, недозволенно религией, и отмечает: «Нужно объяснить народу, что мусульманину не позволено заниматься подобной деятельностью и зарабатывать себе этим деньги. Из опыта можно вспомнить финансовую пирамиду «Мухрабизнес», из-за которой сотни тысяч людей потерпели материальный ущерб, и до сих пор расплачиваются за свою ошибку. Исходя из этого, деятельность всех финансовых пирамид имеет такое же негативное последствие и общество должно знать и понимать, что в любом случае работа в таких фирмах не будет им в пользу. Поэтому, я лично считаю, что финансовые пирамиды это один из видов открытого обмана людей. Молодежь из-за этого отрекается от получения точных и технологических знаний. Например, эти фирмы вначале продают своим работникам часы или ожерелье за 1 или 2 тысячи долларов, притом, что этим работникам не нужны ни часы, ни ожерелье. Эти же работники, чтобы вернуть те потраченные 1-2 тысячи долларов, вынуждены обмануть еще несколько человек, чтобы и они стали членами данной пирамиды и также купили часы или ожерелье. Таким образом, они смогут получить какую-то прибыль. Как видим, здесь нет честного труда, существует только обман и мошенничество. Финансовые пирамиды развиваются за счет того, что люди недостаточно осведомлены об этих фирмах и не имеют достаточное понимание об их главных целях».

Аналитик отмечает, что государство должно привлечь специалистов-юристов и экономистов, чтобы обеспечить народ достаточной информацией о финансовых пирамидах. Это нужно для того, чтобы граждане были осведомлены о целях и планах этих компаний и не становились их жертвами.

Абдукарим Раджабов

Оригинал публикации: "Фараж", 20 июня 2014

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: