malahbekov2

41-летний Рахимкул Малахбеков, выступавший под флагом России и первую свой чемпионский титул в боксе этой стране, образовал в Таджикистане «Социальный фонд помощи таджикских спортсменов» и намерен создать специальную школу бокса для таджикских спортсменов.

В беседе с Радио Озоди он сообщил, созданный фонд будет оказывать помощь в подготовке спортсменов к олимпийским играм. По его словам, спортсмены должны проходить подготовку в групповых тренировках и по специальному графику.

«Большинство наших спортсменов бросают спорт с целью поиска работы и заработка. Если мы им поможем в этом плане, то это будет хорошим стимулом, чтобы они посвятили себя спорту. Только тогда мы достигнем заметных результатов», - сказал Малахбеков.

По его мнению, Таджикистан имеет хорошую школу бокса, однако необходимо принять решения для ее развития. Он отметил, что спортсмены должны осознать, что их победы и достижения очень важны для государства. Кроме того, должны быть созданы хорошие условия для их тренировок и отдыха.

Малахбеков уверен, что если два десятилетия тому назад его тренер Церен Балзанов не привил бы ему эти навыки, то он, возможно, не стал бы пятикратным чемпионом России и двукратным чемпионом мира.

Спортсмен воспоминает, что когда он в 15-летнем возрасте стал чемпионом Советского Союза, в Таджикистане ему назначили ежемесячную заработную плату в размере 96 рублей. Эта сумма была намного выше заработка его отца. Свою первую зарплату Малахбеков отдал отцу и был уверен, что чем больше он будет тренироваться, тем больше будет зарабатывать.

По его словам, в начале 90-ых годов прошлого столетия он вместе со своим тренером выехал в Россию, так как в Таджикистане отсутствовали возможности для развития спорта. «Я и мой тренер были как отец и сын. Тренировки начинались в 8 часов утра, а он меня будил на 15 минут раньше, готовил мне завтраки. Утро для меня начиналось с употребления ложки меда и орехов», - вспоминает Малахбеков.

Малахбеков став чемпионом СССР, России, Европы и мира, так и не достиг единственной своей мечты - завоевать титул олимпийского чемпиона, несмотря на то, что он дважды выступая на Олимпийских играх, пробивался в полуфинальные и финальные поединки.

По его словам, на одной Олимпиаде судьи не засчитали его удар и присудили победу кубинскому боксеру. Данная несправедливость очень огорчила не только самого спортсмена, которому на тот момент было 22 года. Его родной брат, который наблюдал за поединком в Душанбе по телевизору, от обиды выкинул телевизор в окно высотного здания.

Именно эта неосуществившаяся мечта не позволила Малахбекову выступать на профессиональной боксерской арене, несмотря на то, что он получал множество предложений в этом направлении.

Малахбеков рассказывает, что в ходе своей профессиональной деятельности он познакомился в известными в мире боксерами Майком Тайсоном, Николаем Валуевым, Костей Цзю. За его поединками наблюдал даже Эвандер Холифилд.

Он сообщил, что в настоящее время правительство России дарит спортсменам-чемпионам квартиры и машины, когда как ранее на это выделялись небольшие суммы. Например, он в качестве мастера спорта тогда получал заработную плату 5 тысяч рублей, когда как сейчас его коллеги получают 300 тысяч рублей.

Малахбеков в 29-летнем возрасте вышел на политическую арену и дважды избирался депутатом в Республике Калмыкия от партии «Единая Россия». Только по завершению своей спортивной карьеры он женился и сейчас вместе с супругой и дочерью проживает в Москве. Его восьмилетняя дочь Роксана также проявляет большой интерес к спорту и занимается гимнастикой.

По словам Малахбекова, он женился девять лет назад на девушке, которую ему избрали его родители. «Когда у спортсмена есть семья, то он не может сосредоточиться и полностью посвятить себя спорту», - поясняет он причины своей поздней женитьбы.

В настоящее время 41-летний Малахбеков занимается бизнесом. Он добавил, что в своей спортивной карьере он ни разу не выступал под флагом Таджикистана и теперь намерен поддержать молодых таджикских спортсменов с целью развития спорта на родине.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: