malika kalantarovaИзвестная таджикская танцовщица, которую знают далеко за пределами нашей республики, Народная артистка СССР Малика Каландарова накануне, 13 сентября побывала в гостях у радиостанции «Азия-Плюс». По словам М. Калантаровой, приехала она в родной Душанбе по приглашению главы государства  Эмомали Рахмона.

Делегация в составе 50 человек, в которую вошла сама артистка, прибыла на празднование 25-й годовщины государственной независимости Республики Таджикистан.

Как рассказала «АП» М. Калантарова, она была очень рада видеть снова свой любимый город и своих земляков спустя много лет и порадовать своей праздничной концертной программой, с которой она выступила на концерте в честь Дня независимости.

С момента прошлого приезда артистки прошло уже семь лет. За этот период Душанбе изменился до неузнаваемости. Новые здания, построенные в современном архитектурном стиле, парки и скверы, улочки, библиотеки, музеи, все это привело Народную артистку в огромный восторг.

Отвечая на вопрос, хотелось бы ей вернуться на родину, Малика Калантарова пояснила, что очень любит своих родных, которые живут вместе с ней в Америке и не хочет возвращаться одна.

Оставить своих любимых внуков, которые называют ее ласково «мамочка, любимая наша Малика», артистка не может, ведь жизни своей без них уже не представляет.  

Несмотря на трудности, с которыми столкнулась артистка после переезда в США, она сумела воплотить мечту всей своей жизни и открыть международную школу танцев в центре Куинса в Нью-Йорке.

Обучает М. Калантарова  своих учеников народным таджикским, бухарским, узбекским, индийским танцам, сейчас стала практиковать и латиноамериканские танцы. В настоящее время в школе занимаются более 150 человек.

В завершении артиста выразила огромную благодарность главе государства за приглашение. Поблагодарила Малика Калантарова и своих верных поклонников и слушателей радиостанции.

Малика Калантарова - советская таджикская танцовщица, актриса, педагог. Народная артистка СССР. Она родилась 2 сентября 1950 года в Сталинабаде (ныне — Душанбе) в семье бухарских евреев из Самарканда. С 1965 года — танцовщица Таджикского государственного ансамбля танца «Лола», с 1980 — Ансамбля песни и танца Таджикской филармонии города Душанбе.

Гастролировала с ансамблями по городам СССР и за рубежом: Афганистан, Япония, Испания, Турция, Индия и др. Снималась в кино. С 1993 года живёт и работает в Нью-Йорке (США). Продолжила свою танцевальную карьеру, открыв «Международную Школу танцев Малики» («Malika’s International Dance School»), где учит молодых девушек танцам. Замужем, имеет двоих детей.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: