malika homidova

В сентябре 2016 года Правительство Таджикистана приняло проект «Национальной стратегии развития страны до 2030 года», которая предусматривает существенное снижение уровня бедности в республике. Важнейшую роль для достижения целей Национальной стратегии должно сыграть развитие малого бизнеса, способного создавать рабочие места сотням тысяч граждан республики. Гость журнала «Иктисодчи» основательница и руководитель душанбинского детского клуба «Nanaris» Малика Хамидова, знакомит читателей со своей работой и с проблемами малого бизнеса, которые, по её мнению, можно успешно решать.  

Родом из СССР!

- Уважаемая Малика Абдуваситовна, в столице Таджикистана Вы – уже довольно известный человек. К Вам прислушиваются, следуют Вашим советам, доверяют детей. Поэтому хотелось бы, чтобы интервью с Вами вышло за рамки обычного интервью с бизнесвумен. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась в Душанбе. В нашей семье и в кругу наших родственников были и есть врачи, писатели, поэты, педагоги, экономисты и энергетики – словом, самая настоящая городская интеллигенция. У меня высшее медицинское образование – я врач-стоматолог и, судя по отзывам, работаю вроде какуспешно. Но, даже имея 20-летний врачебный стаж, очень мечтала быть педагогом - призвание работать с детьми оказалось сильнее. И многолетняя врачебная практика, конечно же, очень помогает. Вот уже 20 лет состою в браке с любимым человеком, прекрасным отцом и уважаемым специалистом в сфере строительства. У нас трое детей. А название нашего веселого детского клуба «Nanaris», которым я руковожу, сложено из первых слогов имен наших детей – дочек Назиры, Нармины и сына Искандара.

- Хочу сразу поинтересоваться – кроме знаний родного языка, у Вас прекрасная русская устная и письменная речь. Откуда такой высокий уровень?

- В нашей семье, кроме родного таджикского языка все хорошо владеют русским языком. Я же родом из СССР! С детского сада говорила на русском – дети быстро становятся двуязычными. И потом в школе – окончила её на русском языке обучения. В медицинском институте – тоже…

- А когда Вы поняли для себя, что дети – это Ваше призвание?

- В 16 лет, на летних каникулах я устроилась на работу нянечкой в среднюю группу в детский сад. Из-за частого плохого самочувствия воспитательницы мне приходилось её заменять, брать на себя её функции. Поначалу было страшно и сложно, но я старалась успеть всё за время рабочего дня – чтобы наша группа по чистоте стала показательной. Подружилась с воспитательницами соседних групп и интересовалась их профессией. А с сентября, когда началась учеба, часто заходила в детский сад и помогала воспитательнице и нянечке в группах, где воспитывались мои младшие сестрёнки. Увлекалась спортом - настольным теннисом, плаванием и каратэ. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. У меня есть диплом и опыт работы детским массажистом. Так что призвание работать с детьми ко мне, наверное, пришло через общение и через работу с ними.

О деньгах и не только

- Поскольку главная тема нашего интервью - сфера малого бизнеса, задам немного неожиданный вопрос – Вы помните, как заработали свои первые деньги?

- Самые первые заработанные деньги?

- Ну да! Самые первые. Я, например, первые деньги – 3 рубля 40 копеек заработал в 3 классе – мы хлопок собирали в Орджоникидзеабадском колхозе, 5 копеек за килограмм…

- Тогда я – ещё раньше! Когда мне исполнилось 7 лет, я с дедушкой и бабушкой (к сожалению их уже нет в живых) поехала на свадьбу – в один из кишлаков Каратага. А я очень любила танцевать и там, на свадьбе, танцевала и танцевала - не пропустила ни одной музыки, и мне это очень нравилось. И вдруг ко мне стали подходить взрослые, хлопать, улыбаться и давать мне деньги. Я удивленно смотрела на всех, и мне было как-то неловко и не по себе. Но потом посмотрела на бабушку - она мне кивнула в ответ, что это нормально и так положено. Потом она мне объяснила, что это не только мой «заработок» - это такой обычай, и я успокоилась. Когда мы приехали домой, оказалось, что мне надавали целых 12 рублей.

- Это круто! Больше чем у меня в 3 раза!..

- Я их отдала маме. Родители добавили 15 рублей и купили мне на стену немецкий ковёр. Он до сих пор со мной и постелен у сына в комнате. У нас тогда была своя земля и хозяйство, и в 9 лет папа меня часто брал с собой на рынок торговать малиной, лимонами, хурмой, гранатами, ежевикой и цветами. Каждый день он старался давать мне с продажи 2-3 рубля. Мне нравилось работать, и я считаю, что, если дети трудятся и сами зарабатывают деньги это их не испортит. Напротив – они будут знать цену своему труду и цену деньгам.

- А какими проектами Вы занимались, прежде чем открыли детский клуб?

- Я пробовала себя в нескольких видах деятельности. Занималась выпечкой и сдавала выпечку в кафе и в школы, работала в сетевом маркетинге. В 2007 году открыла кадровое и клининговое агентство «Помощница», которое потом оказалось не прибыльным. В 2012 году вновь открыла отдел «Няня» по предоставлению квалифицированного и обученного домашнего персонала – нянь, домработниц и сиделок. Моим партнёром был тогда Центр обучения взрослых. Но заниматься сразу двумя направлениями оказалось невозможным, в минувшем году эту работу я приостановила и полностью занялась развитием детского клуба – первые деньги я стала ощущать только сейчас, спустя несколько лет. И то, по сути – я считаю их возвратом моих вложений.

Успех случайно не приходит

- А почему и как Вы решили заняться организацией детского клуба?

- В 2011 году в Душанбе открылось большое кафе «Формула 1», владелец которого предложил мне организовать по выходным дням что-то интересное и увлекательное для детей. Придуманные для этой цели программы детям понравились, я получила первые хорошие отзывы от родителей и подумала – у меня это получается! Если у меня это получилось, то почему бы не создать детский клуб? Вот так и родилась мысль о создании детского весёлого клуба «Nanaris».

О том, как организовать своё дело, я узнавала у моих партнёров, наставников в сетевом бизнесе, из специальной литературы. Книги по малому бизнесу и сейчас мои верные помощники, и надежные наставники.

Успех в бизнесе случайно не приходит – для этого надо потрудиться. Вместе с моей кузиной Азизой Киямовой (спасибо ей огромное за идеи и поддержку) мы разработали план, подготовили презентацию для директора и владельца кафе – им очень понравилось. Нам, хорошо знающим ритм жизни современных детей и огромную нагрузку, которая ложится на них, удалось разработать интересные познавательные и развлекательные программы, в которых каждый ребенок может услышать похвалу в свой адрес – «Ты молодец! Ты самый классный!», «Ты это сможешь! Потому что ты такой!».

- Но Ваш малый бизнес должен быть официально зарегистрированным?

- Конечно! Я проконсультировалась у юристов и получила Свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью на организацию детского отдыха и развлечения детей, с возможностью набора персонала в штат…

- Я вообще считаю, что в условиях, когда в Таджикистане масса незанятого населения вынуждено уезжать в трудовую миграцию, государство должно всемерно помогать людям – чтобы создавали рабочие места не только себе, но и другим людям…

- Абсолютно с Вами согласна! Но чтобы начать своё дело нужен какой-то начальный капитал. Мой первый стартовый капитал был эквивалентен 100 долларам - это был подарок на мой день рождения от мужа. Цифры вложений и расходов, которые я записываю в журнал – иногда даже немного пугают меня, поэтому я уже четвёртый год не оставляю врачебную практику – чтобы в случае необходимости подстраховать себя финансово.

- Интересно, какие заказы на детский отдых или праздник поступают к Вам?

- Я стремлюсь к тому, чтобы мой клуб стал многопрофильным. Сейчас принимаю заказы на проведение веселых детских дней рождения и разных корпоративных праздников, составляю различные познавательные каникулярные программы с экскурсиями и развлечениями. А также беру заказы на праздничное оформление помещений.

Когда приходит заказ на проведение какого-нибудь праздника для детей, клиенты заполняют заявку на оказание услуг. Я приглашаю актёров, заключаю с ними договор на оказание разовых услуг. Работа недорогого актёра и моего помощника обходится от 50 до 100 сомони - эта сумма работника по закону не облагается налогом. Я считаю, освобождение от налогов людей, получающих небольшие заработки – совершенно правильный шаг наших законодателей.

- Для скольких человек Вы создали рабочие места?

- Сегодня я могу обеспечить временной работой несколько человек. С удовольствием назову имена людей, кто времени от времени сотрудничает и работает со мной. Это бухгалтер Куртмаллаева Эльмира, офис-менеджер Абдуллаева Зарина, специалист по пошиву театральных костюмов Бабаева Галина, специалист по созданию чистоты и уюта в офисе Раджабова Амина, специалист по световой аранжировке и фотомонтажу Мирзоев Искандар, специалист по декорациям и гриму – Саидова Бону, специалист по праздничному оформлению Мирзоева Нармина. Команда креативных молодых специалистов по актерскому мастерству Мирзоева Назира, Курбонов Шарофиддин, Сафаров Мироншо, Абдуллаева Назира, Бабаджанова Мичгона. Преподаватель начальных классов Абидова Насиба. Но думаю, что в ближайшее время смогу организовать до 12 - 15 рабочих мест, многие из которых будут уже не временными, а постоянными.

Бизнес – малый, социальный эффект - большой

- Интересно, а каким бизнесом занимаются Ваши друзья? Успешно ли они работают?

- В 2014 году я участвовала в конкурсе женщин-предпринимателей Республики Таджикистан «ФАРАХ 2014», организованном Национальной Ассоциацией деловых женщин Таджикистана. И мне удалось выйти в полуфинал в номинации «Лучшие услуги». В ходе конкурса познакомилась со многими женщинами, начавшими свой бизнес. Ряд из них окончили курсы по предпринимательству, организованные MINI MBA при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития. Некоторые из них - уже состоялись в бизнесе и сами являются инвесторами для других крупных компаний. У других – есть только идея и желание начать выгодный и законный малый бизнес.

- И какие, к примеру, идеи?

- Самые разные! Кто-то готовится открыть салон красоты, кто-то автомастерскую и автомойку, кто-то после курсов уже сразу же открыл «Бистро» и начал работать. Кто-то занимается развитием уже сложившейся компании. Люди – они очень разные, и среди женщин Таджикистана много очень способных, которые могут зарабатывать и сами, и создать новые рабочие места для других.

- Говорят, что, если женщине нужно накормить детей, она обязательно найдёт хлеб и сделает это лучше мужчин. Чем, на Ваш взгляд, бизнес по-женски отличается от мужского бизнеса в Таджикистане?

- Вы правы – ради хлеба для детей женщина может взяться за работу, на которую не всякий мужчина пойдёт. Психология женщины существенно отличается от мужской. Назначение женщины – быть хранительницей очага, и это надо делать умело и надежно. На мой взгляд, многим женщинам ведение бизнеса даётся легче, чем мужчинам. Женщина легко обучаема, к делам она относится с большим терпением. Она более внимательна к своему персоналу, более расчётлива в расходах. Женщина может получить намного больше доверия у банков, в которых попросит кредит – работники банка знают, что женщины очень ответственно относятся ко всему.

- В экономике развитых стран до 60% работоспособного населения трудятся в малом бизнесе. В Таджикистане же – работы хватает не всем. Чем Вы можете объяснить высокий уровень безработицы в Таджикистане, в частности – среди молодёжи?

- Я тоже задумывалась над этим вопросом. На мой взгляд, работу получают те, кто проходит конкурсный отбор у работодателя. Не секрет, что любая компания ищет талантливых, грамотных, смышлёных, мобильных, креативных, позитивных и исполнительных работников. Работа, в первую очередь находит тех, кто мечтает быть замеченным, уважаемым человеком и стремится к этому. Но, конечно же, государство должно создать условия для занятости людей…

- С какими главными проблемами сталкиваются начинающие предприниматели в Таджикистане?

- У каждого трудности в бизнесе - свои. Кому-то трудно с выплатой налогов. Кому-то трудно с арендой помещения, как например для меня. У всех начинающих предпринимателей не хватает финансовой поддержки. Наверняка у каждого возникала такая мысль – «Дали бы мне хотя бы 100 тысяч долларов я бы сделал то-то и то-то…». Но увы… Я думаю, эти проблемы характерны не только для Таджикистана.

- Какую бы реформу в налоговой политике Вы предложили, чтобы малый бизнес в Таджикистане получил стимулы к развитию?

- Если можно, то освободить начинающих предпринимателей от налогов на первые 5 лет - дать им возможность накопить оборотный капитал. А затем - перейти на выплату налогов по упрощённой системе. Когда обороты возрастут – перейти к увеличению ставки налогов.

- Известно, что трудовые мигранты, хорошо зарабатывающие в России, зачастую предпочитают вкладывать свои деньги не в создание своего бизнеса в Таджикистане, а, по сути, инвестируют в Россию. Как Вы смотрите на опыт Молдовы, где государство на каждый вложенный трудовыми мигрантами доллар в бизнес на родине даёт еще один доллар?

- Я думаю, у каждого человека есть право распорядиться своим заработанным капиталом. Каким бы ни было его решение - он всегда будет прав. Но если государство будет давать по доллару на каждый доллар привезённый из-за рубежа денег и вложенных в бизнес в Таджикистане, то я уверена, желающих вложить свои средства в нашей стране будет гораздо больше.

- Спасибо за интервью.

Андрей Захватов

Источник: журнал "Иктисодчи" (06), март 2017г.

А также читайте: