opasnye rozy

На прошлой неделе в двух отдаленных друг от друга регионах Таджикистана были зафиксированы случаи массового отравления школьников.

В частности, СМИ сообщали об отравлении более 50 учащихся школы кишлака Ходжагалтон района Шамсиддини Шохин (бывший Шуроабадский район) и 10 школьников кишлака Суфиен города Вахдата.

В обеих случаях ответственные лица министерства образования и науки и министерства здравоохранения и социальной защиты населения возложили объяснения причин массовых отравлений школьников на органы прокуратуры.

Накануне СМИ сообщили, что якобы, 1 июня в кишлаке Ходжагалтон района Шамсиддини Шохин произошел еще один случай отравления. В этот раз, якобы отравились 40 школьников.

Чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в Ходжагалтоне, корреспондент «Авеста», в связи с тем, что в пресс-центре министерства образования никто не отвечает, позвонил в приемную министра образования и науки Нуриддина Саидова, с надеждой, что ситуацию может прояснить сам министр.

К сожалению, в приемной ответили, что министр находится в зарубежной поездке в Пакистане, посоветовав обратиться к заместителю министра Л.Назири. Услышав гудки, оставшиеся без ответа, «удачно» связался с начальником управления дошкольного и общего образования Абдуджаббором Алиевым, который неожиданно заявил, что ничего не может комментировать без согласования с пресс-центром.

Все-таки в министерстве нашелся человек, который любезно продиктовал телефонный номер начальника отдела образования района Шамсиддини Шохина.

К счастью, глава отдела образования района Розик Содиков оказался весьма приветливым человеком и подробно изложил свою версию произошедшего.

Розик Содиков начал с того, что назвал безосновательным слух о повторном отравлении школьников в кишлаке Ходжагалтон. «Не было вчера никакого массового отравления. Одному ученику стало немного плохо, его отвезли в больницу, а вместе с ним, на всякий случай, увезли и его одноклассников», - рассказал Содиков.

«Представьте ситуацию, ученику становится плохо, тем более после случая отравления на прошлой неделе. Нужно же удостоверится, больны ли другие, есть ли признаки чего-либо массового, вот и забрали вчера весь класс, а СМИ раструбили о том, что якобы в Ходжагалтоне произошло повторное массовое отравление, якобы отравились ни много, ни мало 40 школьников», - отметил Содиков.

«Хочу заверить вас, что после случая на прошлой неделе, все находится под контролем. Сегодня утром я был в той школе. Там, прямо на территории школы открыт медицинский пункт, в котором постоянно находятся врачи. Организовано круглосуточное дежурство», - подчеркнул он.

Виновником массового отравления школьников, произошедшего на прошлой неделе в кишлаке Ходжагалтон, глава отдела образования района Шамсиддини Шохин считает частную дезинфекционную компанию «Саъди».

«Данная фирма не согласовывала проведение дезинфекции школы. Даже администрация школы, с начала, не соглашалась на дезинфекцию, но «фирмачи» заверили, что гарантируют, что действие препарата против мух, комаров и других насекомых улетучится за пару тройку часов. Продезинфицировали, открыли форточки, чтобы проветрить помещения. Происходило все это 23 мая. Им поверили, специалисты же все-таки. В пятницу первая смена благополучно отучилась. Проблема возникла после обеда, на второй смене. Воздух прогрелся, что видимо и вызвало активность химических веществ, которыми обработали классы. Некоторые учащиеся стали жаловаться на головные боли. Решили проверить и обследовать всех учащихся – 75 человек. Потом СМИ написали, что все они потеряли сознание, но это же ведь не так. Нескольким ученикам стало плохо, а, в целях безопасности проверили всех. После обследования в больнице оставили только четверых, которых продержали сутки, но и у них не было никаких признаков сильного отравления, таких, как рвота, или еще что. Следующие дни были продолжены работы по очищению школы от химического вещества против мух и комаров», - рассказал Розик Содиков.

По его словам, прокуратура района начала проверку деятельности частной дезинфекционной компании «Саъди». «Правоохранительные органы выяснят – кто прав а кто нет, и виновные, естественно будут наказаны», - уверен начальник отдела образования.

По его словам, в настоящее время занятия проводятся на чистом воздухе, пока в школе работают специалисты местной санитарно-эпидемиологической службы.

Как только появились сообщения о массовом отравлении школьников в кишлаке Ходжагалтон, тут же поступило новое сообщение, также о массовом непонятном отравлении учащихся школы №104 кишлака Суфиен города Вахдата. Сознание потеряли 10 учащихся школы.

Появилась версия, что сознание потеряли те школьники, которые нюхали сорванную кем-то из них розу. Навруз Джафаров, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения сказал тогда «Авеста», что причины инцидента со школьниками в Вахдате выясняет местная прокуратура.

«Я не могу сказать сейчас что-то конкретное, все выяснит прокуратура. Потерявших сознание школьников привели в чувство медицинские работники, и вечером они были отпущены по домам. Все они находятся под наблюдением местных врачей», - заявил тогда замминистра.

В беседе с журналистами ответственные лица министерств обвиняют журналистов в «рассеивании паники». Но зачем же тогда пресс-центры, зачем нужны официальные сайты, когда нет официальной информации. Была бы таковая, то журналисты не пытались бы получить хоть какую-то правдоподобную информацию из неофициальных источников.

Есть официальный источник, ссылаемся на него, нет такового, добываем информацию другими путями. Это наша работа – добывать информацию, и передавать ее обществу. Уважаемые государственные ведомства, будьте более открытыми, ведь никто же, пока, не отменял положения в законе «о доступе к информации».

Абдурахмон Рахмонов

Источник: Авеста

А также читайте: