mat 420x250

К великому сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление в современном обществе. Матерью-одиночкой (одинокой матерью) признаётся женщина, родившая и воспитывающая ребёнка, не состоящая в официальном браке с мужчиной.

Юридическое определение статуса матери–одиночки сообщает следующее:  «Одинокая мать – это женщина, ребёнок которой в свидетельстве о рождении  не имеет сведений об отце и в графе «отец» стоит прочерк».

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущёмленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребёнка – подрастающего гражданина государства.

Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребёнка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребёнок нуждаются в помощи. Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.

Однако, по сведениям ЮНИСЕФ, в Таджикистане, как минимум, 80% детей, находящихся в детских домах и интернатах, имеют родителей. В основном это дети из малообеспеченных семей. Около 13 тысяч детей находится на государственном попечении, в том числе 50 тысяч детей-сирот.

После гражданской войны в Таджикистане и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины.

Но государственное попечение не обеспечивает детям достойной жизни и свободного развития и не заменит им семью, более того, в Таджикистане нет закона, который бы обеспечил  ребёнка-сироту государственном жильём. По словам же специалистов данного направления, закон находится в стадии разработки.

Несколько лет тому назад,  в семейный Кодекс РТ были внесены изменения, согласно которым был введён запрет на международное усыновление. Власти уверены, что в стране достаточное количество собственных граждан, желающих стать приёмными родителями. «Но попробуйте только попытаться взять на воспитание малютку – забегаетесь, собирая справки и давая взятки», – говорят люди, которые однажды решили, ссылаясь на гуманность наших законов,  взять ребёнка на воспитание.

Некоторые матери-одиночки не имеют возможности финансово содержать  и воспитывать  ребёнка, поэтому они сдают своих детей на содержание в государственные учреждения. Демографическая отметка состояния населения нашей республики находится в  пределах нормы. Исходя из данного анализа профильной статистики,  семьям, имеющим более 3 детей,  не выплачивается материнский капитал, как это делается  в России, для повышения  уровня  прироста населения.

В Таджикистане определяются требования  другого направления.  Президент РТ обращался к населению государства с просьбой правильно планировать семью, учитывая семейный бюджет и соответствующие расходы, предназначенные  на воспитание и образование детей.  Однако, слова–словами, а дело-делом.

В настоящее время, как говорят специалисты соответствующих служб, в Таджикистане  юридическое понятие «мать-одиночка» отсутствует.  Дети, воспитуемые женщинами без официально зарегистрированного брака с мужчиной, имеют статус «дети,  рождённые в гражданском браке».

Это весьма модное понятие, но его трактовка определяет потенциальное присутствие отца.  Отец  детей, рождённых в гражданском браке, имеет полные юридические права на каждого своего ребёнка.  Находясь в правовом поле законодательства  РТ, отец в любое время может юридически доказать своё отцовство на  рождённого  ребёнка посредством проведения  генетической  экспертизы,  и этот факт  будет неоспоримым  доказательством.

Необходимо отметить, что прежде генетический анализ биологического  материала проводился только  в центральных городах постсоветсткого пространства – в Ташкенте  или Москве. В настоящее время данная услуга проводится на территории Таджикистана,  временной период ожидания сокращён в разы.

Поэтому при вывозе ребёнка  матерью за границу  на лечение или обучение  она обязана предоставить  контролирующим службам аэро- и железнодорожных вокзалов  юридический документ – нотариально заверенное согласие отца на вывоз ребёнка за границу.

В случае отсутствия такого документа её с ребёнком просто  не выпустят на посадку. Даже если, к примеру, отец умер, женщина должна предъявить свидетельство о его смерти.

- Так случилось, – говорят  женщины, воспитавшие детей без участия отца, – когда сошлась с женатым человеком, решила родить ребёнка «для себя». Мужчин многое не устраивало, в конце-концов он объявил мне «талок» и больше  в  нашей жизни  не появлялся. Ребёнка обеспечивала лично, воспитала, учила, дала неплохое образование, но сейчас  я должна собирать какие-то документы от него. Вздор!

- Это так, – говорят специалисты, – он является биологическим отцом вашего ребёнка, и этот фактор – главенствующий в решении ваших житейских проблем.

Сегодня очень часто можно услышать слово «мать-одиночка» о женщине, которая оказалась в той или иной ситуации и воспитывает ребёнка самостоятельно. Однако, законодательно статус «мать-одиночка» можно присвоить далеко не всем женщинам, воспитывающим ребёнка в одиночестве без его отца.

Статус «мать-одиночка» присваивается женщине, если она родила ребёнка вне брака, если нет совместного заявления родителей ребёнка об установлении отцовства и в графе «отец» стоит прочерк или сведения, написанные со слов матери ребёнка. Так же, если женщина, не находясь в браке, усыновила ребёнка, она будет обладать статусом «мать-одиночка».

Да, вы можете рассчитывать только на себя. Но это автоматически означает, что все успехи, которых вы добьётесь, все вершины, которые вы покорите, будут принадлежать вам и только вам.

Одинокая мама или мать-одиночка – не просто словосочетания, это вполне официальный статус, я бы даже сказала – социальное клеймо. Звучит грубо, но зато правда, всем известно, что неполные семьи попадают под категорию потенциально неблагополучных.

Таковы реалии нашей страны, отсюда и специфическое отношение общественности к одинокой маме. Картина выходит не из приятных, и хочется добавить ярких красок, внести луч света в жизнь женщин, воспитывающих детей без мужа.

- По моему, – говорит Малика, – стать матерью-одиночкой – это обеспечить себе будущее и преемственность поколений, а не лишать себя будущего. Да, я понимаю, что поднимать ребёнка, без поддержки мужа очень и очень трудно, тем более, в наше время. Но нет ничего невозможного.

Зато рядом, будет подрастать родной человек. И это самое главное. Совершенствоваться, учиться, делать карьеру можно и при наличии ребёнка, он просто будет тебя воодушевлять на дальнейшие свершения.

В своё время распад Союза серьёзно подорвал стабильность и благополучие во многих советских семьях. А в Таджикистане социально-экономическая уязвимость семей усилилась ещё и в связи с прошедшей там гражданской войной. Сегодня немалое количество таджикских женщин далеко не по своей воле вынуждены в одиночку растить своих детей,  поднимать их и направлять  семейный корабль в далёкое жизненное плаванье.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Источник: Вечёрка

А также читайте: