"Мать персидской поэзии": трагическая история любви Робии Балхи
12.03.2023 17:42
Робию Каздари больше известную, как Робия Балхи, считают первой поэтессой в истории персидской литературы. Достоверная дата ее рождения неизвестна, однако исходя из исторических источников, Робия появилась на свет примерно в 10 веке.
Жизнь Робии Балхи описывается в рассказе "Илахи-наме" персидского поэта Фарида Аттара. В нем говорится, что Робия происходила из благородной арабской семьи. Отца поэтессы звали Кааб Каздари, он был военачальником на территории Балха (нынешнего Афганистана). Фарид Аттар описывал Робию не только, как прославленную поэтессу, пишущую на персидском и арабском языках, но и как талантливую художницу. Также Робия Балхи искусно владела фехтованием.
С ранних лет девушка демонстрировала любовь к учебе, поэзии и искусству. Таланты ее не остались без внимания окружающих, поэтому в скором времени ее прозвали Зинат аль-Араб (украшение арабов).
Несмотря на благородное происхождение, таланты и красоту, жизнь Робии не была такой красочной. До наших дней сохранилась трагическая история любви Робии и её избранника...
Отец девушки слег из-за болезни и, почувствовав, что жить ему осталось совсем немного, он взял со своего сына Хариса обещание, что тот будет заботиться о благополучии Робии. Харису было велено выдать сестру замуж за человека высокого положения. Очевидно, что этот брак должен был состояться по договорённости, однако судьба решила все иначе.
Однажды Робия повстречала среди рабов своего брата молодого человека тюркского происхождения. Его звали Бикташ, он был красив, образован и имел хорошие манеры. Между ними сразу возникло притяжение, которое со временем переросло в чистую платоническую любовь.
Теперь поэзия Робии была, в основном, посвящена любви к юноше. Она выражала смятение, радость и тоску по избраннику. Единственным способом коммуникации между возлюбленными были сообщения, которые передавала служанка.
"Кругом цветы, цветы, цветы – бесчисленны они!
Как многоцветен ныне сад, он – как Аржанг Мани!
Не туча над землёй висит – глаза Меджнуна слёзы льют, –
Недаром розы алый цвет щекам Лейлы сродни!
В траве агатовой тюльпан на кубок свадебный похож:
На дне – прозрачная слеза, внимательно взгляни!
С короной Кисры схож нарцисс: посередине – золотой,
А лепестки – из серебра, не помни!
Как будто веруя в Христа, наряд монашеский надев,
Фиалка синяя – смотри, скрывается в тени...", – писала она.
Однажды Робия встретилась со всемирно известным персидским поэтом Абуабдулло Рудаки. Девушка решила зачитать ему стихи, и по-настоящему удивила поэта. Рудаки похвалил её произведения, и даже переписал и выучил.
Она не стала лукавить, и честно призналась, что влюблена в раба своего брата и посвящает свои стихи именно ему.
Через некоторое время знатные персоны были приглашены на большое пиршество Саманидского эмира Наср ибн Ахмеда. Рудаки, оказавшись под большим впечатлением от таланта Робии Балхи, решил прочитать её стихи во время мероприятия. Эмир поинтересовался, чьи это строки, на что Рудаки поведал о любви Робии и раба Бикташа.
В числе присутствующих на пиршестве был и брат Робии. Услышав эту историю, он был в настоящей ярости. Приехав в дом, Харис приказал незамедлительно устроить обыск в комнате сестры. Слуги обнаружили переписку между возлюбленными, а также стихи, которые девушка посвящала Бикташу.
По приказу Хариса, раба бросили в темницу, а Робию заперли в жарко натопленную баню. Девушка оказалась в безнадежном состоянии, поскольку знала, что её возлюбленного могут казнить. Поэтому она решилась на самый отчаянный шаг – вскрыла вены. Свои последние стихи она написала на стене бани, используя для этого собственную кровь:
Без тебя, о красавец, глаза — два ручья,
Всё лицо своё кровью окрасила я.
До ресниц меня в бурный поток погрузил.
Нет, ошиблась я, ты всю меня иссушил.
Ты, войдя в моё сердце, остался навек.
Нет, ошиблась, — не кровь ты, а лишь человек.
Ты ручьями пролил слёзы из глаз моих.
Ты хотел, чтобы косы омыла я в них.
Я, как рыба в песке, извиваюсь в огне.
Я зову, я зову, — не идёшь ты ко мне.
Во дворце здесь влюблённую так сторожат,
Чтоб внезапно затем бросить заживо в ад,
Чтоб в аду она тайну высокой любви
Начертала на стенах в огне и в крови.
Как держаться тебе? Где ты, милый, сейчас?,
А мне кровью писать этот смертный рассказ.
Вскоре, истекая кровью, девушка скончалась. Бикташу удалось сбежать, однако он узнал, что его возлюбленной больше нет в живых. Боль утраты была настолько невыносимой, что он решил отомстить разлучнику. Поздно ночью он пробрался в покои брата Робии, и с остервенением перерезал ему горло. Но и месть Бикташу не помогла. Придя к могиле Робии, он припал к земле, заплакал и покончил жизнь самоубийством.
До наших дней сохранилось не так много стихотворений Робии Балхи, поскольку большая часть её произведений была уничтожена братом или попросту утеряна. Однако талант и поэтический вкус Робии без сомнения демонстрируют современникам её мастерство. Неспроста Робию прозвали "матерью" персидской поэзии, а средневековый историк Мухаммед Ауфи написал о ней:
"Дочь Кааба, хотя и была женщиной, однако своей мудростью высмеивала мужчин мира. Была всадником обоих поприщ арен и властелином обоих слов - могущественной в арабском стихотворении и искусным мастером в персидской поэзии".
Камила ДАВЛЯТОВА
Dialog.TJ
А также читайте:
Нигина Амонкулова самая популярная певица 2018 года
В 2018 году популярной певицей Таджикистана стала Нигина Амонкулова.Бухару утвердили столицей исламской культуры
В 2020 году город Бухара станет столицей исламской культуры. Такое решение было принято на очередной конференции Организации исламского...В Душанбе отметят праздник Сада
Концерт, посвященный празднику Сада, пройдёт в столичном парке «Боги Ирам» 29 января, сообщает пресс-центр Министерства культуры Республики Таджикистан.Шабнами Сурайё выступает с концертами в Канаде
Шабнами Сурайё, знаменитая таджикская певица, которая летом прошлого года совершила хадж, выступает с концертами в Канаде.Элеонора Касымова представила свою новую книгу «Её Превосходительство госпожа Посол»
В Союзе писателей Таджикистана состоялась презентация новой книги Элеоноры Касымовой. Таджикская писательница, член Союза писателей Таджикистана,...