Photo Matvienko

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко вручила 10-летнему Бахтиёру Усмонову медаль "За мужество в спасении".

Также таджикистанец получил подарки от Совета Федерации и благодарность от директора Росгвардии Виктора Золотова. Кроме Бахтиера, награды получили еще 19 детей из разных регионов России.

"Уже в шестой раз мы проводим торжественную церемонию награждения детей, совершивших героический поступок. Тех, кто в трудной жизненной ситуации не растерялся, проявил смелость, героизм и твердость духа. Государством не остаются незамеченными подвиги наших детей. Мы очень гордимся вами и хочу сказать огромные слова благодарности за ваши смелые славные поступки. Стать героем очень непросто, но нести достойно это звание по жизни еще сложнее. Вы теперь пример для своих одноклассников и вы все время должны понимать, что с вас берут пример, и вы должны всегда быть лучшими", - отметила Матвиенко.

В мае 2019-го Бахтиёр вытащил своего друга Вячеслава из колодца с кипятком. Мальчик упал в незакрытый люк во время прогулки. Он получил ожоги 40% тела, но благодаря Бахтиеру остался жив.

"Когда я пришел в школу на следующий день после случившегося, меня все поздравляли: учителя, одноклассники. Говорили: "Молодец, Бахтиёр! Настоящий мужчина!" Не каждый способен на такой поступок. Кто-то мог бы испугаться и убежать", - рассказал Бахтиёр корреспонденту Sputnik Таджикистан.l

Торжественная церемония состоялась в Москве 1 ноября. Также в награждении маленьких героев принял участие главнокомандующий войсками Нацгвардии РФ Олег Плохой.

В российской столице для ребят организовали насыщенную программу: школьники посетили Музей Московского Кремля, Соборную площадь, Оружейную палату и океанариум.

Кроме того, юные герои побывали в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского и увидели дефиле роты почетного караула.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: