matvienko

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила перспективы создания союзного парламента Беларуси и России. Об этом она высказалась 30 декабря в интервью. Глава верхней палаты российского парламента прокомментировала политический аспект российско-белорусской интеграции.

Создание  парламента Союзного государства не исключено, заявила спикер Совфеда России Валентина Матвиенко в интервью журналистам «Россия-24». «Если так жизнь поставит, что, может быть, будет нужен единый парламент, может быть, мы к этому придем, но не надо форсировать эти процессы», – отметила российский сенатор.

Матвиенко также высоко оценила сотрудничество России и Беларуси в вопросах интеграции. По ее словам, 28 союзных программ, которые были приняты 4 ноября, «дадут очень большой экономический эффект». «Мы должны более быстрыми темпами развивать наши экономики – это главное к чему мы должны стремиться при сохранении суверенитета государств», – заявила она.

Напомним, 23 декабря президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции отметил, что уровень интеграции стран в Союзном государстве «до сих пор гораздо ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе, просто несравнимо». По его словам, Минску и Москве нужно в первую очередь синхронизировать законодательства в сфере экономики: антимонопольное, налоговое, таможенное. В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Союз России и Беларуси будет более продвинутым и стабильным, чем Европейский союз. Он подчеркнул, что в связи с наличием общего советского прошлого в Москве и Минске понимают, что нужно оставить из него, а что в будущем уже не пригодится. 

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: