89 eMYQ4oS 1

Греческие и кипрские мечты об антитурецком альянсе превратятся в кошмар, заявил в минувший четверг официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

По сообщению агентства Анадолу, Челик раскритиковал исключение Турции и Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) из новой международной инициативы по обсуждению проблем Средиземноморья.

Агентство уточняет, что на первой встрече «Дружеского форума» (Philia Forum), которая прошла в Афинах 11 февраля, приняли участие Греция, Кипр, Египет, Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Франция присутствовала в качестве наблюдателя.

По словам участников, «Дружеский форум» направлен на «улучшение сотрудничества в области безопасности, здравоохранения, энергетики и защиты окружающей среды в регионе, простирающемся от Восточного Средиземноморья до Персидского залива», сообщает Deutsche Welle.

Челик заявил, что Греция и Кипр использовали инициативу для объединения стран против Турции, преследуя свои собственные интересы в регионе.

«Мы гарантируем, что эти мечты превратятся в кошмар», — цитирует Анадолу слова пресс-секретаря правящей партии Турции.

Напомним, что между Турцией и Грецией и Кипром возникла напряжённость из-за доступа к запасам природного газа в Восточном Средиземноморье, что разожгло давний спор по поводу морских границ.

По словам Челика, данный форум может сорвать усилия Европейского Союза по решению этой проблемы.

«Никакая встреча, которая исключает ТРСК, но при этом сосредоточивает внимание на стороне киприотов-греков, не может считаться "Дружеским форумом"», — добавил он.

Ранее на этой неделе Турция заявила, что проведёт гидрографические исследования в международных водах у берегов Греции, что вызвало осуждение со стороны Афин.

Напомним, что ЕС в декабре ввёл санкции в отношении турецких компаний, занимающихся бурением газовых скважин в регионе.

Источник: МК-Турция

А также читайте: