noxunsafed

Нохунсафед ("Белокоготный" ) – этим таджикским именем нарекли медвежонка, который родился от медведицы Гул и бурого медведя Алтая в зоопарке чешского города Глубока над Влтавоу. Имя для медвежонка выбрали читатели сайта Радио Озоди, таджикской службы Радио Свобода. 

29 августа в зоопарке состоялась торжественная церемония наречения малыша. Виновник торжества и его родители полакомились специально испеченным тортом.

Иван Кубат, зоолог зоопарка «Ограда» в городе Глубока над Влтавоу, сообщил, что из 25 имен, предложенных читателями сайта Радио Озоди, сотрудникам зверинца больше всего понравилось имя «Нохунсафед».

Тяньшаньский бурый или "белокоготный" медведь относится к редким видам животным, занесен в Красную книгу и находится под особой охраной международных законов.

Три года назад в Чехию были доставлены Гул и Зухра, две обитательницы душанбинского зоопарка. Молодые медведицы представляют исчезающий вид бурых медведей и являются единственными представителями своего подвида на пространстве Европы.

По словам Ивана Кубата, Гул создала семью с Алтаем, единственным самцом – тяньшаньским бурым медведем, который находится в этом чешском зоопарке с 2013 года. Алтай был привезен из Екатеринбурга, но, по словам Ивана Кубата, также имеет «таджикские» корни.

Иван Кубат лично вывез медведей из Душанбе летом 2015 года. «Мы провели 15 дней в пути. Это был очень долгий путь из Душанбе до Глубока над Влтавоу. Наш путь из Таджикистана лежал через территорию Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Литвы и Польши. Конечно, на нашем пути возникли определенные проблемы. Например, на границе Казахстана нам пришлось провести трое суток потому, что документы на вывоз медведей по транзитной зоне Таможенного Союза, которые были у нас, были составлены не до конца верно. Нам пришлось ждать новых документов», рассказывал ранее в беседе с Радио Озоди Иван Кубат.

Тяньшаньский бурый или "белокоготный" медведь относится к редким видам животным, занесен в Красную книгу и находится под особой охраной международных законов. Тяньшаньские медведи отличаются от своих других сородичей более светлым окрасом шерсти и имеют характерные длинные светлые когти на передних лапах.

В дикой природе, где их количество насчитывается порядка 200 особей, они обитают, в основном, в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев.

Напомним, медведей в Чехию завезли взамен двух пар кенгуру, которые были доставлены самолетом в Душанбе. Однако вскоре после приезда один самец скончался. Иван Кубат считает, что самец не пережил стресса.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: