kkm

В конце прошлого года тема установления новых контрольно-кассовых машин стала одной из обсуждаемых тем среди предпринимателей страны. В прессе появилась информация о том, что Налоговой комитет при Правительстве РТ приостановил регистрацию контрольно-кассовых машин, не имеющих встроенного электронного передающего устройства, а также обязал предпринимателей заменить старые машины на новые образцы.

Однако позже Первый заместитель председателя Налогового комитета Аюбджон Солехзода в интервью изданию «Азия-Плюс» заявил, что «в настоящее время конкретного указания Налогового комитета по обязательной замене кассовых аппаратов нет. Есть лишь рекомендации».

Основной особенностью рекомендуемых к установлению новых аппаратов является возможность автоматической передачи данных в режиме онлайн на серверы Налогового комитета. Эпопея с добровольно-принудительным внедрением реформы уходит корнями в 2013 год, когда Правительством Республики Таджикистан был утверждён Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (в частности, при обращениях с платёжными картами и штрихкодами), технические требования к контрольно-кассовым машинам с фискальной памятью (контрольные), в том числе требований к компьютерной системе обслуживания мобильной связи и электронных услуг (Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 мая 2013 года, № 210). Налоговый комитет в тот же год запустил пилотное приобретение электронных передающих устройств (чипов) и их установку к уже действующим ККМ. Тогда в рамках инициативы было установлено более 1000 чипов, однако со временем выяснилось, что эти меры имеют технические сложности и экономичнее приобрести ККМ с уже встроенным чипом.

До конца 2016 года активно внедрялись ККМ с фискальной памятью, но в декабре 2016 года, ООО «АМА Груп» по инициативе Налогового комитета презентовала предпринимателям новые кассовые аппараты со встроенными электронными передающими устройствами.

В Налоговом Комитете отмечают, что внедрение подобного нововведения направлено на повышение прозрачности в деятельности налоговых органов при взаимодействии с налогоплательщиками, и это в будущем позволит полностью исключить непосредственный контакт сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками. Такие меры должны способствовать облегчению исполнения гражданами своих налоговых обязательств перед государством, а также сокращению коррупции.

Между тем, предприниматели сетуют на дополнительные расходы в условиях финансового кризиса, а эксперты и другие игроки рынка услуг контрольно-кассовых машин спорят о надёжности внедряемой системы.

«Таджикистан сегодня пока не готов к приобретению дорогостоящего дешифратора, в связи с чем на данный момент видится невозможным организация на соответствующем уровне системы ККМ», - рассказал в беседе с «Иктисодчи» Загит Губайдуллин, генеральный директор ООО ЦТО «Марказ» - один из поставщиков контрольно-кассовых машин.

- Внедряемая реформа сегодня поставила под сомнение безопасное передвижение информации о финансовых операциях в стране. К нам поступило письмо с распоряжением установить 3G-модемы на кассовые аппараты, хотя общеизвестно, что 3G-модем не обеспечивает никакой безопасности сохранности данных. Получается, что с установкой этого устройства вся информация о деятельности предпринимателя моментально выйдет в сеть в открытом доступе. Отсюда следует, что информация, содержащая государственную тайну, у нас передаётся в открытом канале и никак не шифруется. Сейчас в интернете достаточно просто найти и заказать программу, которая любую криптограмму вскрывает за 6 суток. В банковской системе уже давно применяется практика замены крипты каждые двое суток. И это нормальная практика для любой серьёзной компании, которая хочет сохранить и защитить свою информацию. А у нас получается всё будет в открытом доступе. И к тому же, надо понимать, что внедряемая система уязвима к вирусным угрозам. Вирусы передаваемые через сеть интернет могут уничтожить не только базу данных Налогового комитета, но и базы данных предпринимателей и компаний. А что может означать потеря базы данных, например, для супермаркета? Тут надо отметить, что хорошая база данных для супермаркета сегодня стоит от $7 тысяч и выше, а для таджикского предпринимателя это довольно серьёзная сумма. К сожалению, сегодня в интернете гуляет огромное количество вирусов под видом благонадёжной информации, которые годами могут существовать в документах и ни один антивирус их не определит.

Загит Губайдуллин уверен, что такого рода реформы не вполне вписываются в существующее в стране законодательство.

- Взломать 3G-модем для нормального программиста дело нескольких минут. В ККМ стоит фискальная память налогового инспектора, то есть это уже вопрос экономической безопасности государства. В случае каких-либо внештатных ситуаций, взлома и т.п., не понятно каким образом будет распределяться ответственность, когда через абсолютно любой модем можно проникнуть в систему, «заразить» её, например, вирусом, и она выйдет из строя. И здесь возникает вполне логичный вопрос – кто и за что в этом случае будет отвечать?

Для того, чтобы сегодня запускать эту систему в стране, необходимо принять соответствующее законодательство прежде всего о защите информации, защите предпринимателя, закон о конкуренции и целый ряд других документов.

Вторым, не менее важным недочётом, по мнению главы ЦТО «Марказ», является несоответствие нового программного обеспечения системы.

- Новая программа написана нашими местными программистами. А что вообще такое программа? Это алгоритм работы. Так вот у разработчика должно быть чёткое понимание количества «прилетающих» транзакций, которых в день может быть, как минимум, 10 миллионов. К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что в Таджикистане нет специалиста, способного расписать алгоритм работы устройства даже на 10 миллионов транзакций.

У нас уже есть примеры по городу, когда новые машины для того, чтобы выдать чек, обрабатывают введённую в систему информацию в течение 20 минут, а происходит это потому, что программа рассчитана, возможно, всего на 100 тысяч чеков. В идеале же, конечно, нужно было приобрести и установить защищенные операционные системы «Linux» либо «Unix», так как мы имеем дело с денежным потоком, который должен быть защищён международной программой, как это сделали в Казахстане, где в устройствах на обработку информации заложено 4 Гб памяти. У нас же, в Душанбе, в этих устройствах установлена память всего на 512 Кб. Мы отправляли одно из таких устройств в Москву, где специалисты его разобрали и сделали заключение, что этого устройства хватит всего на 3 дня работы в хорошем магазине.

Губайдуллин также убеждён, что в реализации данных реформ должен быть задействован «Таджиктелеком», национальный телекоммуникационный оператор.

- Ни для кого не секрет, что у нас в стране нет ни одного таджикского сотового оператора, в каждом из них присутствует иностранный капитал. Учитывая, что вся информация по сим-картам собирается мобильным оператором, очевидно, что иностранные резиденты сегодня имеют свободный доступ к информации о денежных операциях таджикистанского предпринимателя. Опять-таки встаёт вопрос о возможной утечке информации, тогда кто и за что будет нести ответственность?

В Налоговом комитете был составлен протокол о том, что ответственность за передачу данных будет нести сотовая компания, на что представители мобильных операторов заявили, что «протокол Налогового комитета не является решением суда и нести ответственность за конфиденциальность передаваемой информации они не обязаны». Законодательство предусматривает ответственность только за трафик - доставку данных от кассового аппарата до сервера.

Именно поэтому важно понимание того, что контроль над шифрованием и дешифрацией финансовой информации в стране должен обеспечиваться государственным органом национальной безопасности и никаким другим исполнительным комитетом.

Другим негативным аспектом, по мнению Губайдуллина, является проблема доступа к электроэнергии в регионах Таджикистана

- Несмотря на снятие энерголимита в республике, всем известны имеющиеся проблемы с подачей электричества в регионах. В кассовый аппарат устанавливается 3G-модем, а здесь нужно подчеркнуть, что сеть 3G есть не везде, и сим-карта будет постоянно находиться в поиске сети, аккумулятор ККМ разряжается от этого в 10 раз быстрее, соответственно, он быстрее выходит из строя. На выходе мы имеем то, что предприниматель, помимо того, что будет нести дополнительные затраты, также не сможет передать отчёты, на что налоговый инспектор предложит ему оплачивать налоги путём оплаты определённой фиксированной суммы. И это может стать причиной образования очередной коррупционной схемы.

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал "Иктисодчи" (06), март 2017г.

А также читайте: