rinoktjНесмотря на снижение курса национальной валюты Таджикистана – сомони по отношению к доллару, продолжающийся кризис в странах-основных торговых партнерах Таджикистана, цены на продукты питания на рынках города Душанбе остаются относительно стабильным, заявил в интервью «АП»  начальник управления по экономическому развитию  и торговле столичной  администрации Сайфулло Амонов.

По его словам, согласно анализу, проведенному главным управлением статистики мэрии Душанбе в конце прошлой недели, из 31 наименования продуктов питания на рынках столицы цены снизились до 34% по сравнению с началом января на 12 наименований, в основном продуктов отечественного производства. Цены же на 19 наименований продуктов питания, ввозимых в страну из за рубежа, повысились до 48%, сообщил Амонов.

«Например, в связи с обвалом курса национальной валюты Казахстана тенге, основного импортера муки и зерна в Таджикистан, цены на эти товары повысились. Цена на чай повысилась в связи с тем, что в Таджикистане с начала года повысились таможенные тарифы на его ввоз в страну», - отметил столичный чиновник.

По его словам, мэрия Душанбе намерена начать выдавать столичным коммунальным рынкам беспроцентные кредиты сроком от шести до девяти месяцев с целью предотвращения роста цен на продовольственные товары первой необходимости, в частности, на муку, сахар, растительное масло и другие товары, импортируемые в страну за иностранную валюту.

Амонов сообщил, что по поручению мэрии, директоры всех коммунальных рынков города ежедневно в вечернее время встречают на всех дорогах, ведущих в столицу, продукцию,   поступающую в Душанбе из регионов и, минуя посредников, покупают ее и доставляют на рынки по более доступным ценам.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: