mnogoetajka

Мэрия Худжанда приостановила стройку многоэтажки в 19-м микрорайоне после акции протеста местных жителей.

Люди настаивают на прекращение возведения нового дома из-за опасности для старых построек, сообщает в репортаже Радио Озоди.

Наргис Камолова, жительница Худжанда, ярый противник строительства многоэтажки. «Мы объяснили им (строителям) по-хорошему, что не надо строить это многоэтажное здание. В ответ прозвучали оскорбления и угрозы. Чуть нас не побили в присутствии свидетелей», возмущается она.

По словам Хайрулло Ахмадова, другого местного жителя, руководство компании-застройщика, скорее всего, не знает о соблюдении требований пожарной безопасности.

«Расстояние между нашим домом и будущей многоэтажкой всего 4-5 метра. Что будут делать пожарные службы, если, не дай Бог, случится какое-то возгорание. Мы не раз становились очевидцами того, что пожарные машины не смогли подъехать к горящему дому из-за узких проездов или отсутствия дороги», говорит наш собеседник.

К тому же, по словам местной жительницы Раъно Калоновой, после возведения многоэтажки возникнут новые проблемы с водоснабжением и канализацией.

Спор о возведении многоэтажки в 19-м микрорайоне Худжанда продолжается уже восемь лет. Строительная компания «Сармояи Сохтмон» решила построить многоэтажный дом на месте 13 гаражей и спортивной площадки. Около 300 жителей двух близлежащих домов выступили против и обратились с жалобой в местную администрацию. Разрешение на строительство дома было отменено. Однако вскоре строительная компания получила новое разрешение на продолжение строительства многоэтажки.

«Мы никак не можем достроить дом из-за протестов жителей 19-го микрорайона. Тем временем, городской комитет по землеустройству и геодезии угрожает компании штрафом за то, что строительство до сих не завершено», говорит юрист компании «Сармояи Сохтмон» Рустам Абдурахмонов.

После акции протеста жителей против возведения многоэтажки в 19-м микрорайоне, пресс-служба мэрии Худжанда на своей страничке в Фейсбуке сообщила, что и.о председателя города Фирдавс Шарифзода распорядился создать специальную комиссию и приостановил стройку нашумевшей многоэтажки. В сообщении утверждается, что решение о строительстве многоэтажного дома было одобрено в 2016 года тогдашним мэром Худжанда.

Фирдавс Шарифзода 10 февраля на пресс-конференции в Худжанде, касаясь отвода земель под строительство, отметил, что в течение 2020 года со стороны органов прокуратуры города было опротестовано более 20 решений. «Эти незаконные решения были аннулированы», сказал градоначальник и добавил, что впредь ни одна сотка земли не будет выделена под строительство вне утвержденного генерального плана города.

Накануне Сулаймон Косимзода, председатель экономического суда Согдийской области сообщил, что в 2020 году были аннулированы 7 решений местных властей об отводе земель под строительство. «Одно из таких решений городских властей я проверил лично и выяснил, что оно не соответствует Генплану Худжанда», отметил Косимзода.

В прошлом году было аннулировано более 100 решений глав городов и районов Согдийской области об отводе земель под строительство жилья и других объектов. 64 из них не соответствовали нормам Земельного кодекса Таджикистана.

Dialog.TJ

А также читайте: