narkomaniya

В наркологическом диспансере города Худжанд внедрили новый метод лечения наркозависимых.

25 наркозависимых в Согдийской области избавились от героиновой зависимости с помощью нового метадоновой заместительной терапии. Этот метод лечения вселил надежду для десятков других наркозависимых, которые надеются вернуться к нормальной жизни.

Умед каждый день приходит в диспансер, чтобы пройти курс метадоновой заместительной терапии. По его словам, уже четыре года он не употребляет героин и по рекомендации врачей он теперь употребляет метадон.

«Теперь мне осталось сделать еще один шаг, чтобы отказаться от метадона. Сначала мне давали 80 миллиграммов, поэтапно сокращая дозу до 75, потом до 70 миллиграммов. В настоящее время употребляю 5 миллиграммов. Надеюсь прекратить курс уже на следующей неделе», - рассказывает он.

Умед играет на дойре и других ударных музыкальных инструментах, работая в составе творческой группы в Худжанде. Ему 42 года, летом этого года, его старшая дочь должна родить ребенка, после он станет дедушкой. «После 15 лет употребления очень сложно бросить колоть героин, это очень мучительно. Однако я выдержал, продолжал бороться. Мне уже за 40, перед зятем, а завтра уже перед внуком было бы стыдно, что дед наркоман», - говорит мужчина.

По словам врачей, синтетический метадон заменяет наркоманам героин, избавляя их от зависимости. Он не оказывает сильного воздействия на наркоманов как героин, поэтому он может заняться своими повседневными делами. Врачи утверждают, что метадон безопасен по сравнению с героином.

«Нам дают жидкий метадон ежедневно бесплатно. Теперь мы не ищем героин, деньги, чтобы приобрести его. Раньше наши парни занимались воровством, чтобы добыть деньги. Многие из них сейчас отбывают сроки», - рассказывает наркозависимый Акмал, который занимается мелким бизнесом.

Ежедневно в коридорах клиники метадоновых потребителей собирается много. Это мужчины и женщины 30-40 лет. По их словам, они начали употреблять героин по молодости, попробовав «запретный плод». Однако путь избавления от зависимости для них стал долгим и мучительным.

При лечении метадоном полностью запрещается употребление алкоголя, героина и любого другого вида наркотика, иначе весь долгий процесс лечения будет бесполезен. Это правило соблюдает только малая часть наркозависимых.

39-летний мужчина из Худжанда Дилшод четыре года назад одним из первых начал метадоновую заместительную терапию, однако он начал злоупотреблять алкоголь, не доведя лечение до конца. Здоровье Дилшода сильно подорвано и это было заметно по голосу в ходе телефонного разговора, однако он не теряет надежды на излечение. «У меня нет аппетита, много нервничаю. Пока не приму метадон кусок через горло не пройдет. Немного приду в себя, опять начну лечение», - говорит он.

За Дилшодом ухаживает его 60-летняя мать. По ее словам, в настоящее время все семейные заботы возложены на плечи супруги ее сына, которая работает в детском саду. «Недавно Дилшода выписали из больницы, где он прошел курс лечения от алкогольной зависимости. Теперь вот начнет метадоновую заместительную терапию. Это то, что его может успокоить, его мысли будут отвлечены от поиска денег и героина. Это не первый и не второй день, мы уже годы так мучаемся», - говорит в интервью Радио мать Дилшода.

В настоящее время также как и Умед и Акмал более 60 наркозависимых проходят метадоновую заместительную терапию в больнице Худжанда. По словам главного врача диспансера Бахтиёра Сатторова, метадоновая заместительная терапия была внедрена в Таджикистане четыре года, препаратом для бесплатного распространения обеспечивает Глобальныйфонд. Он отметил, что в целом все зависит от самого человека, потому как были случаи, когда наркозависимый с большим стажем пройдя курс метадоновой заместительной терапии и интоксикации, вновь начал употреблять героин. Сатторов сообщил, что четыре года назад метадоновой заместительной терапией были охвачены первые 195 страдающих наркозависимостью. «Лечение также зависит от самого человека. Это очень долгий процесс - от одного месяца до трех лет. До 1 месяца в организме человека сохраняется потребность в героине, в этом время человек должен проявить стойкость. Только по истечению трех лет мы можем определить, человек излечился от наркозависимости или нет», - сказал он.

Главврач сообщил, что к настоящему времени только 26 человек отказались от метадоновой заместительной терапии, так как они излечились от наркозависимости. Врачи уверены, что вскоре они будут исключены из списка наркозависимых. Еще 25 наркоманов, которые проходили лечение, в настоящее время по различным обвинениям отбывают сроки. Другая часть отказалась от дальнейшего лечения, еще одна часть выехала на заработки. Из общего количества к настоящему времени на диспансерном лечении находятся 63 наркозависимых.

По официальным данным, на севере Таджикистана в настоящее время насчитывается 1060 наркозависимых, 900 из которых в возрасте от 30 до 60 лет, возраст 44 больных старше 60 лет. Из общего количества зарегистрированных наркоманов 975 страдают героиновой зависимостью, большинство из которых инъекционные потребители. Врачи отмечают снижения интереса молодежи к наркотикам, отмечая, что об этом свидетельствуют статистические данные. По официальным данным, на территории Согдийской области в настоящее время зарегистрировано только 145 наркозависимых, возраст которых от 18 до 30 лет.

Источник: Радио Свобода

А также читайте: