Dilshod Nazarov 007

Метатель молота Дильшод Назаров первым из таджикских спортсменов вошел в сборную страны и отправится в следующем году в Бразилию.

Путевка на Олимпиаду. Метатель молота Дильшод Назаров первым из таджикских спортсменов вошел в сборную страны и отправится в следующем году в Бразилию. Для спортсмена это четвертые игры в карьере. Корреспондент «МИР 24» Анна Овезова побывала в гостях у Назарова и узнала, кто же вдохновляет его на рекорды.

Одиннадцатилетняя Амина по стопам своего папы, именитого чемпиона, не пошла. Предпочла музыку спорту. Но за соревнованиями следит внимательно и очень болеет за папу.

«Мы садимся около телевизора и смотрим, переживаем», – говорит дочь Дильшода Назарова Амина.

В этой семье привыкли жить по спортивному режиму дня. Завтрак, обед и ужин – по расписанию. Супруге метателя молота приходится нелегко, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу.

«Любит очень плов. Всегда своим соперникам Дильшод говорит: «Ешьте больше плова! В рисе много энергии!» И они всегда говорят: нужно к вам приехать и попробовать ваш плов, что это за волшебный плов, что ты так далеко метаешь?» – говорит супруга Дильшода Назарова Нигина.

Двадцать лет назад рослого паренька заметил тренер и пригласил его в секцию по легкой атлетике. С тех пор Дильшод завоевал немало наград. Среди последних – серебряная медаль на чемпионате мира в Пекине.

«На любых соревнованиях, когда я выхожу первая мысль, конечно, о семье. И это мне придает такую силу, чтобы завоевывать награды на крупных международных турнирах», – говорит серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике Дильшод Назаров.

Помимо соревнований Дильшод много усилий, чтобы развить культуру спорта в Таджикистане. Сезон закончился всего пару недель назад, и сейчас спортсмен взял перерыв, чтобы посвятить время семье и работе в спортивной Федерации и Комитете. Он хочет, чтобы у молодых ребят была возможность выступать на международной арене.

«Уже крупные старты начнутся в феврале это чемпионат Азии в закрытых помещениях, чемпионат мира в закрытых помещениях в марте. Из-за этого сейчас идет такая работа с документацией», – отмечает Назаров.

Совсем скоро Дильшод начнет подготовку к новому спортивному сезону. В следующем году его ждут Олимпийские игры в Бразилии, куда таджикский спортсмен уже получил путевку.

Анна Овезова

Источник: МИР-24

А также читайте: