Detskaya kniga 0

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. В этот день организаторы мероприятий, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. 

Традиционно ко Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов, конференций и фестивалей, посвященных лучшим детским произведениям. В честь этого дня Республиканская детская библиотека им. М. Миршакара проводит Неделю детской книги. В программу мероприятий недели (2-9 апреля) входит детский фестиваль книг, выставка и семинар. В фестивале принимают участие дети со всех регионов страны в возрасте от 3-х до 16 лет. На выставках, которые организуются в эти дни во всех библиотеках страны, выставляются книги таджикских поэтов и писателей, изданные со дня обретения Таджикистаном независимости.

Основные мероприятия проходят в Республиканской детской библиотеке им. М. Миршакара.

Как рассказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» сотрудник библиотеки Назирхонум Ахмадова, основная цель фестиваля — приближение детей к детской литературе. «В эти дни молодые читатели смогут встретиться с любимыми писателями. Во всех школах и библиотеках проходят массовые мероприятия, выставки, встречи, конференции на тему о роли книги в жизни общества», — сказала она, подчеркнув, что проведение фестиваля дает возможность не только анализировать фонды детских библиотек, но и создать концепцию по изданию новой литературы.

По официальным данным, в настоящее время в стране функционируют 79 детских библиотек с общим фондом более 8 млн экземпляров книг и периодики.
Н. Ахмадова отметила, что с каждым днем фонды детских библиотек пополняются новыми книгами, которые выпускают местные издательства. В основном это произведения классиков для детей. Также, по ее словам, за последнее время возросла посещаемость библиотек, если еще 3-4 года назад читателей было совсем мало, то сейчас их число значительно увеличивается.

На вопрос, что читают наши дети сегодня, библиотекарь ответила, что они читают разные книги. В большей части — литературу, включенную в учебную программу. Также отдают предпочтение беллетристике. Поэзию читают меньше. По ее мнению, сотрудники библиотечного дела играют большую роль в привлечении детей к чтению. «Библиотекарь не должен быть случайным человеком в своем деле. Он должен любить книги и уметь увлечь ими других, должен быть «фанатом» чтения и все время находиться в поиске», — сказала Н. Ахмадова.

Бахтиёр Муртазоев, учитель одной из столичных общеобразовательных школ, считает, что книга вносит огромный вклад в формирование личности ребенка, его моральных ценностей, интеллектуального и духовного развития новых поколений. Многие родители стараются привить ребенку любовь к чтению с ранних лет. И это неудивительно, ведь книги расширяют кругозор, повышают интеллект и развивают воображение.

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году по решению Международного совета по детской книге. Инициатором проведения этого праздника стала выдающаяся деятельница мировой детской литературы, немецкая писательница, основательница IBBY Йелла Лепман.

Еще в 1953 году она предложила учредить «маленькую Нобелевскую премию» по детской литературе — Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. С 1956 года премия присуждается автору лучшей детской книги. С 1966 года ее начали вручать и лучшему художнику-иллюстратору.

Кстати, эта премия в 1983 году была присуждена и Народному поэту Таджикистана Убайду Раджабу, которому 15 мая с.г. исполнилось бы 85 лет.

Премия имени великого сказочника с вручением золотой медали — самая престижная награда в своей области. Она присуждается раз в два года, награждение проходит 2 апреля.

В 1976 году премии была удостоена представительница СССР, медаль досталась художнику-иллюстратору детской книги Татьяне Мавриной. Однако русские писатели, художники и переводчики не раз получали почетные дипломы. Среди награжденных ими Юрий Коваль, Агния Барто, Сергей Михалков, Виктор Чижиков, Ирина Токмакова и другие.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: