kommercheskii arbitraj

В Душанбе начал свою работу семинар, посвященный актуальным вопросам Международного коммерческого арбитража в Таджикистане (МКАТ). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан.

Мероприятие проводится Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан (ТПП РТ) в сотрудничестве с Немецкой институцией по арбитражу (DIS), Германским Фондом правового сотрудничества  в сфере разрешения споров и арбитража (IRZ).

Семинар традиционно собрал ведущих представителей юридического сообщества, представителей государственных и общественных органов, академического сообщества, ученых-правоведов Таджикистана, а также ведущих экспертов Германской институции по арбитражному делу, Германского Фонда правового сотрудничества в сфере разрешения споров и арбитража.

На семинаре запланировано обсуждение вопросов повышения квалификации арбитров Международного коммерческого арбитража Таджикистана, проекта Закона о медиации РТ. «Мы приветствуем формат, в котором проводятся семинары по международному коммерческому арбитражу, — это открытый диалог между представителями государственных, общественных органов и бизнес-сообществ Таджикистана и Германии», — отметила заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

Было отмечено, что в сфере международного коммерческого арбитража Таджикистаном принята и ратифицирована Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Ее приняли более 150 государств. Согласно конвенции, государства признают и обязуются исполнять арбитражные решения независимо от того, на территории какой страны это решение принято.

Деятельность ТПП РТ направлена на решение актуальных вопросов, среди которых содействие хозяйствующим субъектам в ведении бизнеса, в экспорте конкурентной продукции на внешние рынки. Международный арбитражный процесс требует постоянного внимания в отношении не только процедур, но и механизмов разрешения коммерческих споров. Особую важность представляет рассмотрение споров, вытекающих из заключенных международных контрактов.

Говоря о тенденциях развития арбитражной судебной системы в Таджикистане в ближайшем будущем, Председатель Международного коммерческого арбитража в Таджикистане при ТПП РТ профессор Исрофил Бободжонзода изложил свои взгляды на развитие принципа открытости и доступности правосудия и напомнил, что идет активный процесс формирования в республике института МКАТ.

Вопросы, обсуждаемые в рамках семинара, будут изучены и станут базой для подготовки разъяснений по вопросам судебной практики.

Источник: Ховар

А также читайте: