mvd afganistan3

Пакистан до сих пор не продемонстрировал готовности к решительной борьбе с терроризмом в рамках договорённостей с Афганистаном, сообщили накануне представители МИД ИРА. 

После очередной двусторонней встречи, состоявшейся в Исламабаде в субботу, пресс-секретарь афганского внешнеполитического ведомства Шекиб Мостагна выразил опасения в связи с тем, что Исламабад не склонен претворять в жизнь поставленные задачи.

«Мы не увидели действий со стороны пакистанских властей, – подчеркнул официальный представитель МИД. – Не было заметно каких-либо продвижений… с пакистанской стороны, в особенности в деле борьбы с терроризмом и сокращения уровня насилия, содействия миру и примирению».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», после серии крупных терактов на территории ИРА, подготовка к которым, по данным следствия, проходила в Пакистане, представители двух стран приступили к переговорам по вопросам борьбы с терроризмом.

По словам Шекиба Мостагны, в рамках предшествующих переговоров была отмечена необходимость действий по ликвидации убежищ боевиков, расположенных вдоль линии Дюранда, центров подготовки террористов, а также мер в отношении госпиталей, где боевики получают лечение. При этом пресс-секретарь дал понять, что пакистанская сторона не собирается исполнять условий совместной дорожной карты.

Тем не менее, представители МИД Пакистана, в свою очередь, оценили переговоры как конструктивные, отметив, что двум странам следует продолжать совместную работу на данном направлении, передаёт телеканал «Толо».

Между тем в Афганистане по-прежнему наблюдается рост антипакистанских настроений – данной тенденции способствует в том числе до сих пор не решённая проблема трансграничных атак. В частности, недавно ракетным обстрелам с территории ИРП в очередной раз подверглась восточная провинция Кунар, и местные власти сообщают о гибели не менее 4 человек.

«Пакистанские войска неоднократно нарушали международное законодательство, пренебрегая принципами добрососедства», – подчеркнул губернатор провинции Вахидулла Калимзай, добавив, что на протяжении последних нескольких дней местные стражи порядка производят ответные обстрелы в соответствии с инструкциями правительства.

Приграничный конфликт вызывает обеспокоенность и у населения других районов Афганистана – в частности, очередная антипакистанская демонстрация состоялась накануне в городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх.

Несколько сотен участников акции протеста вышли на улицы, чтобы вступиться за права жителей приграничных районов и выступить в поддержку недавних пуштунских протестов в Исламабаде. Активисты объявили о том, что линия Дюранда, которую Пакистан признаёт в качестве государственной границы, разделяет пуштунский народ. Демонстранты скандировали лозунги «Мы хотим мира», «Все пуштуны – афганцы» и «Мы не террористы».

По итогам мероприятия участники демонстрации приняли резолюцию, в которой призвали международное сообщество признать Пакистан террористическим государством, а Совет Безопасности ООН – санкционировать операции по ликвидации убежищ террористов вдоль линии Дюранда.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: