gibel afgancev v irane

Министерство иностранных дел Афганистана потребовало от Ирана объяснений в связи с гибелью по меньшей мере 9 афганских граждан в ходе беспорядков.

Акции протеста начались в Иране 15 ноября, причиной послужило резкое увеличение цен на нефтепродукты.    По данным международной организации “Amnesty International”, всего во время беспорядков погибли 207 человек. Однако иранские власти считают приведенные цифры сильно завышенными.

Накануне западные СМИ сообщили, что в числе жертв подавления протестов в соседнем Иране были 9 афганских эмигрантов, убитых в ходе  расстрела демонстрации силовыми структурами.

Родственники погибших афганцев обратились во внешнеполитическое ведомство своей страны с просьбой о содействии в получении тел своих родных. Иранские власти отклонили запрос афганской стороны, заявляя, что не намерены возвращать тела до тех пор, пока не будут опознаны все убитые в ходе беспорядков.

Семьи жертв отмечают, что их родные никогда не участвовали в антиправительственных митингах на территории Ирана, и выражают уверенность в том, что эмигранты не собирались присоединяться к протестной демонстрации и были в числе прохожих, по трагической случайности попавших под огонь.

Пресс-служба МИД ИРА отмечает, что  продолжает следить за развитием событий, и иранские дипломаты пообещали, что объяснения будут предоставлены.

Источник: АфТаг

А также читайте: