specbez

Представитель министерства иностранных дел Ирана назвал провокационными комментарии официальных лиц США о создании "безопасной зоны" на северо-востоке Сирии. 

В воскресенье Аббас Мусави заявил: "Недавние комментарии и договоренности официальных лиц США о создании безопасной зоны в северо-восточной Сирии являются провокационными и вызывают озабоченность".

"Подобные меры, как и другие действия американских официальных лиц, дестабилизируют ситуацию и создадут небезопасную обстановку, не считая случаев вмешательства во внутренние дела Сирии", - добавил он, сообщает Tasnim News.

"Поведение американцев на северо-востоке Сирии является вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии и противоречит принципам международного права и Уставу ООН", - добавил Мусави.

"Очевидно, что проблемы безопасности на северной границе Сирии будут решаться в рамках двусторонних соглашений с соседями и посредством добрых услуг, и нет необходимости вмешиваться в эти дела иностранным державам", - заключил представитель.

Ранее в этом месяце США и Турция договорились о создании совместного оперативного центра для координации и управления созданием так называемой безопасной зоны на севере Сирии.

Северо-восточная Сирия в настоящее время находится под контролем поддерживаемых США сирийских демократических сил, возглавляемых курдскими властями (СДС), в основном состоящих из подразделений народной самообороны (YPG). Турция настаивает на создании зоны глубиной 30-40 км в Сирии, добиваясь удаления YPG из этого района. Но США пытаются ограничить безопасную зону до 10 км.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: