zaharova

В МИД РФ заявили, что террористическая организация "Исламское государство" нацелена на дестабилизацию обстановки в государствах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане.

Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) наращивает присутствие в Афганистане, несмотря на заявления официального Кабула о ликвидации очагов этой группировки в ряде районов страны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Оплот ИГ находится на востоке Афганистана – там сосредоточено более 1,5 тысячи джихадистов, и новые боевики все прибывают, в том числе из Сирии и Ирака через Пакистан. Конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии, как информировал ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Нас по-прежнему тревожит последовательное формирование ее плацдарма на севере Афганистана, нацеленного на дестабилизацию обстановки в соседних государствах Центральной Азии. Наглядным примером этих намерений стало недавнее нападение ИГ на пограничную заставу в Таджикистане", - сказала Захарова на брифинге.

Как отметила дипломат, несмотря на недавние заявления официального Кабула о "ликвидации" очага ИГ на востоке страны, боевики "вновь поднимают там голову".

"Так что угроза экстремизма, терроризма и, безусловно, связанного с ними наркотрафика, исходящего с афганской территории, сохраняют свою актуальность", - сказала Захарова.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. На территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство". Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: