Somon Air 034

Таджикистан c 25 июня начнет поэтапное возвращение cвоих граждан из России. Министерство иностранных дел страны 19 июня сообщило, что с этой целью запланировано выполнение чартерных рейсов авиакомпаний “Таджик Эйр” и “Сомон Эйр” из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Екатеринбурга.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что при выполнении чартерных рейсов приоритет отдается «уязвимым слоям граждан, прежде всего больным, женщинам с маленькими детьми, пожилым людям, студентам, а также лицам, выехавшим ранее в Россию в служебных целях».

В посольстве Таджикистана в Москве и генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе будут созданы специальные комиссии, в задачу которых войдет составление списка граждан, говорится в сообщении МИД. После рассмотрения обращений эвакуируемых граждан Таджикистана известят для последующей покупки авиабилетов. «В этой связи гражданам страны, которые остро нуждаются в возвращении на Родину, необходимо направить свои обращения вместе с контактной информацией и необходимыми документами на электронный адрес charter-russia@mfa.tj.», напоминает МИД.

С 20 марта Таджикистан из-за угрозы проникновения короновирусной инфекции в страну прекратил международное авиасообщение по всем направлениям. Сотни граждан страны застряли в аэропортах России, Турции, Казахстана, Индии, Германии и Дубая. Некоторые из них были доставлены на родину чартерными рейсами. Однако большинство таджикских граждан так и не смогли вернуться на родину. Застрявшие таджикистанцы подвергли резкой критике правительство аз безразличие к судьбам соотечественников в период пандемии.

Таджикские мигранты с нетерпением ждут сообщения о возобновлении полетов в Россию. 17 июня республиканский штаб по профилактике распространения COVID-19 дал добро на возобновление с 1 июля авиасообщения с Узбекистаном и Дубаем. Когда начнутся регулярные полеты в Россию, пока неизвестно. Авиавласти Таджикистана на днях сообщили, что обсуждают вопрос возобновления полётов в Россию, Турцию и КНР с властями этих стран.

Муллораджаб Юсуфзода

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: