MID Turkish

МИД Турции раскритиковал политику некоторых стран, главным образом Греции, в отношении нелегальных мигрантов.

Применение политики «нулевой толерантности» по отношению к мигрантам странами, главным образом Грецией, расположенными на маршруте их проникновения в Европу, нарушение ими прав мигрантов бесчеловечно. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой, комментируя заявления премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса по Турции.

Дипломат призвал правительство Греции прекратить выдворять мигрантов в форме, противоречащей международному праву, и не применять против них оружие и бесчеловечные меры.

По его словам, «неудачные и необоснованные» заявления Мицотакиса являются последним примером попыток Греции создать неправильное представление о Турции, исказить ее реалии.

По словам представителя министерства, в 2015 году в Европу проникло 850 тысяч нелегальных мигрантов, но благодаря мерам, принятым турецкими властями, этот показатель в дальнейшем сократился на 94 процента.

Турция предоставила убежище более четырем миллионам беженцев, отметил Аксой.

Дипломат считает несправедливым тот факт, что Турции приходится в одиночку нести груз ответственности за беженцев.

Мировому сообществу, в том числе Греции, следует это понять, подчеркнул Аксой.

По его словам, даже если Мицотакис не хочет этого видеть, греческие власти продолжают выдворять нелегальных мигрантов из приграничных районов, демонстрируя по отношению к ним бесчеловечное отношение в противовес европейским ценностям.

Будет эффективнее, если Греция начнет сотрудничать с Турцией по вопросу мигрантов, а не вести антитурецкую пропаганду, отметил дипломат.

«Анкара призывает правительство Греции изменить ужасающие условия, в которых живут мигранты в этой стране, о чем свидетельствуют доклады международных организаций, предотвратить гибель беженцев, в том числе детей и младенцев, не получающих необходимую помощь, и не забывать о том, что эти лица имеют права и свободы, вытекающие из международного права», - сказал Аксой.

Дипломат также призвал Афины отказаться от бесчеловечного отношения к мигрантам, проявить уважение к их вере, общечеловеческим и европейским ценностям.

Источник: Анадолу

А также читайте: