mid uzbekistana tawkent

До сих пор движение «Талибан» не продемонстрировало желания участвовать в Ташкентской конференции, посвящённой мирному процессу, сообщили накануне представители МИД Узбекистана. 

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», проведение крупного международного мероприятия назначено на 26 – 27 марта. Конференцию предстоит открыть афганскому президенту Мохаммад Ашрафу Гани и его узбекистанскому коллеге Шавкату Мирзиёеву.

На данный момент своё участие в мероприятии подтвердили министры иностранных дел России, Ирана, Пакистана, Индии, а также Казахстана, Кыргызстана и Турции. США собираются направить на мероприятие первого заместителя госсекретаря.

Приглашения к участию в конференции также получили Китай, ряд европейских государств, участвующих в миссии НАТО, в частности, Германия, Великобритания, Италия и Франция, а также арабские страны – ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар. В настоящее время МИД Узбекистана ожидает от этих государств формального подтверждения участия.

Кроме того, на мероприятии собираются присутствовать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и его спецпредставитель в Афганистане Тадамичи Ямамото, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Несмотря на то, что организаторы конференции выразили заинтересованность в участии «Талибана», внешнеполитические ведомства Афганистана и Узбекистана так и не получили каких-либо свидетельств того, что повстанческое движение рассматривает возможность участия в мероприятии.

Стоит отметить, что на прошлой неделе талибы выступили против очередной конференции по мирному процессу, готовящейся в Индонезии. Представители повстанческого движения отвергли полученное приглашение, заявив, что целью подобных мероприятий является их принуждение к капитуляции.

Вопреки недоверию со стороны вооружённой оппозиции, в настоящее время Афганистан и другие страны продолжают усилия по вовлечению повстанческого движения в мирный диалог. Представители индонезийского совета улемов даже выразили готовность к переносу мероприятия ради участия талибской стороны.

Между тем американский министр обороны Джеймс Мэттис, в настоящее время находящийся с визитом в Кабуле, заявил, что несколько месяцев тому назад отдельные группы в рядах «Талибана» уже начали демонстрировать заинтересованность в мирном процессе.

Прежние заявления повстанческого движения, однако, свидетельствуют о том, что талибы не намерены идти на контакт с афганским правительством и подключаться к мероприятиям, проходящих при участии официального Кабула, однако по-прежнему рассчитывают на прямой диалог с другими государствами, прежде всего США.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: