Tajikistan Japan MFA 001

Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Таджикистана и Японии на 2014-2016 годы подписана по итогам переговоров глав МИД Сироджидина Аслова и Фумио Кишида в Токио четверг, сообщает таджикистанское внешнеполитическое ведомство.

В МИД заявляют, что данный документ «позволит укрепить политический диалог между двумя странами».

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе торгово-экономического сотрудничества и договорно-правовой базы, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, образования и развития людских ресурсов, культурной и гуманитарной сфер.

«В ходе беседы обеими сторонами была дана высокая оценка таджикско-японским отношениям, которые на данном этапе находятся на высоком уровне, принося реальную пользу народам двух стран», - говорится в сообщении.

Министры также обменялись мнениями по актуальным глобальным и региональным вопросам, подтвердили обоюдное стремление к наращиванию взаимной координации в формате ООН, Диалога «Центральная Азия + Япония» и других авторитетных международных организаций. Значительное внимание было уделено международной обстановке,  включая ситуацию в Восточной и Центральной Азии.

«Переговоры прошли в доверительной и конструктивной атмосфере, характерной для таджикско-японских отношений партнерства и взаимоуважения», - отмечает МИД.

По итогам переговоров также состоялся также обмен нотами по проектам «Улучшение системы питьевой воды района Пяндж Хатлонской области» и «Предоставления стипендий для развития людских ресурсов - JDS».

В рамках своего официального визита Аслов также провел встречу с членами межпарламентской группой дружбы и сотрудничества Японии и Таджикистана.

Источник: CA - News

 

А также читайте: